• Балканы, Афон, Константинополь
  • Новости Сербии

    Яценюк подарил Хорватии Сербию - ЕС пригрозил Сербии примером Украины - Пятнадцатилетие бомбардировок НАТО отметят в Сербии

    Провокация или ошибка: Яценюк подарил Хорватии Сербию

    Украинский премьер-министр, непризнанного Россией правительства Украины, Арсений Яценюк и его партия Баткивщина в своем новом рекламном видео, в котором говорят о ЕС, показали карту Европы, на которой нет Сербии, и всю территорию бывшей Югославии назвали Хорватией.

        

    На видео эта партия представляет Хорватию, как пример для Украины, и говорят, что Хорватия стала членом ЕС, что балтийские страны уже давно в составе ЕС и, что Сербия начала вести переговоры о вступлении в ЕС. Но, Сербии, если доверять этому видео, на их карте не существует1.

    ***

    ЕС пригрозил Сербии примером Украины

    Глава представительства ЕС в Сербии и бывший посол Великобритании в Сербии, Майкл Дэвенпорт в Новом Саде заявил о том, что «ЕС надеется, что Сербия поймет, насколько серьезная ситуация на Украине».

    «Мы надеемся, что Сербия, как и все страны кандидаты для членства в ЕС, будет разделять мнения ЕС о внешней политике, тем более когда ситуация так грозит ее безопасности», добавил он. По его словам, ЕС желает, чтобы все проблемы на Украине были решены мирным путем, но «также, к сожалению, понятно, что поведение России в данной ситуации неприемлемо». Наконец, напоминая, что Сербия будет председательствовать в ОБСЕ в следующем году, он подчеркнул, что в ходе переговоров с главой МИД Сербии Иваном Мркичем, «сформировалось впечатление, что Мркич разделяет озабоченность ситуацией, как и ЕС».

    Докладчик Европейского парламента по делам Сербии Йелко Кацин, согласился с Дэвенпортом, сказав, что ожидает, что у Сербии будет такое же отношение к Украине, что и у ЕС. «Надеемся, что Сербия поймет, о чем здесь идет речь и что в данной ситуации будет брать пример с Черногории», сказал Кацин2.

    ***

    Пятнадцатилетие бомбардировок НАТО отметят в Сербии

    Бомбардировки Союзной республики Югославия (СРЮ) авиацией НАТО продолжались с 24 марта по 10 июня 1999 года. Точное количество жертв неизвестно. По оценкам властей Сербии, за время бомбардировок погибли около 2,5 тысяч человек, включая 89 детей.

        

    Памятные мероприятия по случаю 15-летней годовщины со дня начала бомбардировок НАТО пройдут в Белграде и многих других городах Сербии.

    Бомбардировки Союзной республики Югославия (СРЮ) авиацией НАТО продолжались с 24 марта по 10 июня 1999 года. Точное количество жертв неизвестно. По оценкам властей Сербии, за время бомбардировок погибли около 2,5 тысяч человек, включая 89 детей. Ранения получили 12,5 тысяч человек. Материальный ущерб от нападения, по разным данным, оценивается в сумму от 30 до 100 миллиардов долларов. Военная операция была предпринята без одобрения Совета безопасности ООН и на основе утверждения западных стран о том, что власти СРЮ проводили этнические чистки в косовской автономии и спровоцировали там гуманитарную катастрофу.

    В связи с памятной датой представители сербских властей, армии, органов местного самоуправления и различных политических и неправительственных организаций возложат цветы и венки к памятникам и мемориалам, посвященным жертвам агрессии.

    Президент Сербии Томислав Николич будет присутствовать на церемонии в городе Варварин, где по мосту, не являвшемуся военной целью, в мае 1999 года был нанесен авиаудар, в результате которого погибли 10 и пострадали десятки человек. Председатель технического правительства Ивица Дачич посетит гору Стражевица на окраине Белграда, где установлен памятник погибшим бойцам югославской армии. Это место подвергалось ежедневным бомбардировкам из-за находившейся здесь военной базы.

    Министр обороны Небойша Родич возложит венок в городе Вранье, а глава Генштаба Любиша Дикович посетит Рашку. На территории Косово памятные церемонии пройдут в Грачанице и Лепосавиче. Во всех православных храмах и церквях страны в память о жертвах операции НАТО состоится молебен3.

    1 http://rumol.org/2014/03/23/provokaciya-ili-oshibka-yacenyuk-podaril-xorvatii-serbiyu/

    2 http://www.iarex.ru/news/46370.html

    3 http://ria.ru/world/20140324/1000736310.html

    Смотри также:

    Младич назвал Международный Трибунал по Бывшей Югославии «созданным НАТО сатанинским судом»
    Бывший командующий армией боснийских сербов Ратко Младич, вызванный в суд в качестве свидетеля по делу экс-президента Республики Сербской в Боснии и Герцеговине Радована Караджича, устроил в Международном трибунале по бывшей Югославии (МТБЮ) скандал, назвав его «сатанинским судом, созданным НАТО».

    Митрополит Амфилохий: Черногорские политики поклоняются золотому тельцу Брюсселя
    Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий считает, что современные черногорские власти заняты активным изменением самосознания граждан страны. В Черногории сейчас формируется некий новый человек-гибрид, «который никогда здесь, даже в коммунистические времена, не существовал».

    Сербы провели в Белграде акцию в поддержку позиции России по Украине
    Собравшиеся держали в руках флаги России, Сербии, портреты президента РФ Владимира Путина, транспаранты, призывающие руководство своей страны отказаться от планов евроинтеграции и сближения с НАТО.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том I. С болью и любовью о современном человеке.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В I томе «Слов» собраны поучения Старца о грехе и диаволе, о современной культуре, о Духе Божием и духе мира сего, о Церкви в нашу эпоху.