• Балканы, Афон, Константинополь
  • Прикосновение к Афону (дневник паломника). Часть 2. В монастыре Святого Павла

    Храм без настенной росписи; все убранство храма из мрамора. Нет перед иконостасом привычных нам солеи и амвона. Электричества в храме нет, храм освещается только свечами и лампадами, поэтому в храме полумрак. К потолку подвешено множество разнообразных светильников...

    Прикосновение к Афону (дневник паломника). Часть 1. На Афон!

    Обитель Святого Павла была основана в VIII веке преподобным Павлом Ксиропотамским на развалинах еще более древнего монастыря. Сам монастырь представляет собой военную крепость с башнями, примостившуюся на скалах на высоте 140 метров. Такие же крепости, расположенные на скалах, мы уже видели сегодня: монастыри Симонопетр и Дионисиат. Афонские монастыри имеют боевой вид потому, что монахам приходилось защищаться от набегов врагов, в числе которых были и авантюристы-крестоносцы, пытавшиеся подчинить афонитов католическому Риму. Много раз Афон подвергался набегам и разорению от пиратов, разбойников и сарацин, что и привело к необходимости возведения вокруг монастырей высоких крепостных стен и сторожевых башен. В 1205 году Афон был оккупирован и разорен рыцарями IV Крестового похода, а в 1259 и 1285 годах он вновь подвергся нападениям латинян, с 1307 по 1309 год его захватывали и грабили католики-каталонцы.

        

    Войдя в монастырь, сразу же направились в архондарик (монастырскую гостиницу), где нас встретил монах – заведующий гостиницей и по многовековой традиции предложил нам рюмку ципуро, воду, кофе и лукум.

    Ципуро – виноградный самогон – монахи на Святой Горе начали производить в XIV веке. Они угощали ципуро всех своих гостей, которые посещали монашескую обитель.

    В архондарике В архондарике
        

    Пока мы угощались, рассматривая убранство приемной залы архондарика, монах просмотрел наши диамонитирионы и определил комнаты для проживания. Архондарик – большое просторное здание, с широкими коридорами и высокими потолками. В комнате, которую выделили мне и диакону Александру Брунэту (он – сотрудник консульства Франции в Алма-Ате и служит в Никольском соборе), был балкон. Вышел на балкон – и дух перехватило: под балконом – пропасть, далеко внизу – море… Красиво и сначала жутковато… Слева видны рукотворные террасы монастырских огородов, справа – гора, покрытая густой растительностью.

    Архондаричный нас предупредил: в 14.00 – вечерня. Только успели расположиться, как прозвучал ритмичный стук в било, призывающий монахов и паломников в храм на молитву.

    Соборный монастырский храм – кафоликон – находится в середине монастырского двора. Войдя в храм, приложился к иконам у иконостаса и, как это принято, подошел под благословение к игумену монастыря архимандриту Парфению, который стоял в своей стасидии в южной апсиде храма. Какой-то монах пригласил меня и диакона занять место в стасидиях в северной апсиде храма. Это очень удобное место – хорошо видно, что происходит во время богослужения. Нашим штатским спутникам указали места у западной стены храма, где молились все штатские паломники.

        

    Храм без настенной росписи; все убранство храма из мрамора. Нет перед иконостасом привычных нам солеи и амвона. Электричества в храме нет, храм освещается только свечами и лампадами, поэтому в храме полумрак. К потолку подвешено множество разнообразных светильников. Самыми большими являются хорос (висящий на 4 цепях металлический обруч диаметром чуть меньше центрального купола храма, состоящий из литых звеньев, на которые ставятся свечи разного размера и к которым прикреплены небольшие иконы, подвешены различные украшения) и паникадило (висит вдоль оси центрального купола, внутри хороса).

    Вечерня длилась около часа. По окончании службы все прошли в трапезную на ужин. Игумен прочитал молитву, и приступили к трапезе. На столах – макароны, свежая нарезанная капуста с уксусом, вода, белое вино, виноград. По окончании трапезы первым из трапезной вышел игумен и встал справа от входа с поднятой благословляющей рукой, слева, низко склонившись, стояли монахи – работники кухни.

    Вернулись в храм, где нам на поклонение из алтаря были вынесены ковчеги со святынями, хранящимися здесь: мощи святителей Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста, преподобного Максима Исповедника; лобную часть главы великомученика и целителя Пантелеимона; часть главы бессребреника Дамиана; мощи святителя Нектария Эгинского; крест от вериг преподобного Павла Ксиропотамского; крест с частицей Древа Креста Господня – дар великой княгини Елизаветы Федоровны; ковчег с дарами волхвов: 28 золотых пластинок различной формы размером 5 на 7 см, ладан и смирна в виде темных шариков; образ Божией Матери, называемый «Зеркало», который принадлежал благочестивой императрице Феодоре, супруге царя-иконоборца Феофила. Царица скрывала этот образ за зеркалом, отсюда и название иконы. Узнав об этом, император в неистовстве бросил этот образ в огонь, однако он остался невредим.

        

    Приложился к этим великим святыням. Побыв некоторое время в тишине храма, вернулся в гостиницу.

    К 19.00 в монастыре все замерло…

    16.12.2012 г. Воскресенье.

    Около 2.00 в гостинице прозвучал колокол, напоминая, что пора собираться на молитву.

    В полной темноте осторожно пересекли монастырский двор, дошли до храма. В храме полумрак. Собор освещается только несколькими лампадами и свечами. Служба, конечно же, шла на греческом языке, но в целом был ясен ход службы. Со своей стасидии наблюдал за богослужением, слушал особенное протяженное греческое пение. По какому-то сложному принципу монах то зажигал свечи и лампады, то гасил их. Лампады снабжены противовесами, так что их легко опускать и поднимать рукой. На паникадиле монах зажигал свечи с помощью длинного шеста, к которому привязана свечка. И тушил эти свечи с помощью шеста, на конце которого специальные щипчики. Такие же щипчики, но маленькие, лежат на каждом подсвечнике. Ими аккуратно, с благоговением гасятся свечи.

    К 6.00 началась Литургия. Интересно, что Символ веры и «Отче наш» читал сам игумен.

    Служба закончилась. Все прошли в трапезную. Игумен благословил трапезу, которая на этот раз состояла из вареных бобов, кисловатой пасты из баклажан, очень соленых маленьких рыбок, белого вина, апельсинов, круассанов. Это был то ли завтрак, то ли обед. Следующая трапеза будет после вечерни.

    Было несколько часов, чтобы отдохнуть и собраться в путь

    Каруля Каруля
        

    Когда рассвело, мы покинули монастырь святого Павла. Автобус спустил нас на пристань. Погрузились на уже знакомый паром «Святая Анна», который поплыл до оконечности полуострова. С верхней палубы рассматривали место подвигов самых строгих агиоритов, которое называется Каруля. На неприступных скалах, в расселинах разбросаны маленькие строения, в которых и совершают свой великий молитвенный подвиг монахи-отшельники. По очень сложным тропинкам или по цепям они однажды поднимаются в свою хижину и остаются нам до конца жизни. Скудную пищу им подают из лодки по специальному приспособлению (канату с катушкой), которое называется «каруля». Эти прилипшие к скалам хижины похожи на ульи. Не случайно кто-то сказал, что Святая Гора подобна пчелиному улью: как в улье множество пчелиных гнезд, так на Афоне много монашеских келий; как в улье непрестанно жужжат пчелы, так и на Афоне иноки день и ночь «жужжат», вознося молитвы к Престолу Божию.

        

    Остановившись у последней на этом побережье пристани, «Святая Анна» поплыла обратно, доставив нас к монастырю Дионисиат.

    Продолжение следует…

    Архимандрит Иосиф (Еременко),
    ​руководитель Издательского отдела Казахстанского Митрополичьего Округа

    Смотри также:

    Паломничество на Афон. Советы путешественнику по Святой Горе
    Многим нашим соотечественникам кажется, что организация путешествия на Святую Гору сопряжена с большими трудностями, но на самом деле паломничество на Афон вполне осуществимо. Наша статья имеет своей целью помочь подготовиться к дальнему путешествию, избежать возможных ошибок, а также сориентироваться на самом Афоне.
    Паломничество на Афон (впечатления, отзывы, отчёты)
    Тысячи людей со всех концов мира ежегодно посещают «монашескую республику» Святой Афон. У каждого из них остаются свои уникальные впечатления о паломничестве. Кто-то живёт в отшельнических Карулях, кто-то в общежительных монастырях, кому-то удаётся взобраться на вершину Святой Горы Афон, кому-то встретиться с прозорливыми старцами.
    Евгений Иванов. Паломничество на Афон - это возможность уже на земле прикоснуться к Небу
    Евгений Иванов из Москвы рассказывает о своей паломнической поездке на Святую Гору Афон в декабре 2011 года.
    Светлые берега Афона
    О своих впечатлениях от поездки на Святую Гору рассказывают настоятель и прихожане храма прп. Марона Пустынника Сирийского
    Паломничество на Афон – это возможность обрести покой и душевное равновесие
    Своими впечатлениями от паломничества на Святую Гору Афон с нами поделился участник Тамбовского областного отделения движения «Россия Православная» Владимир Жильцов.
    Кобозев Василий. Восхождение на гору Афон
    Мы продолжаем публиковать рассказы паломников, посетивших Святую Гору Афон. Очередной материал посвящен путешествию на вершину Афона.
    Паломничество на Афон. Ответы на вопросы читателей
    Многим нашим соотечественникам кажется, что организация путешествия на Святую Гору сопряжена с большими трудностями, но на самом деле паломничество на Афон вполне осуществимо. По многочисленным просьбам читателей, Agionoros.ru публикует продолжение статьи “Паломничество на Афон. Советы путешественнику по Святой Горе». Мы постараемся ответить на вопросы, возникающие у людей, собравшихся в дальнюю паломническую поездку в «монашескую республику».
    Жизнь в келии даёт возможность увидеть Афон с другой стороны
    Евгений Филимонов рассказывает о своём паломничестве на Святую Гору Афон в марте – апреле 2013 года.
    Андрей Рыбак. Паломничество на Святую Гору. Часть I
    Мы продолжаем публиковать рассказы паломников, посетивших Святую Гору Афон.
    Андрей Рыбак. Паломничество на Афон. Часть II. Костамонит, Дохиар
    "Если мы возьмём и все добродетели положим на одну чашу, а молчание - на другую, то молчание перевесит. Потому что, когда монах сознательно молчит, он будет молиться или пребывать в созерцании. Когда он молчит и молится, к нему приходит сокрушение, плач, слезы, умиротворение и тишина. И когда человек молчит, он не осуждает, не празднословит, не лжёт, не клевещет, не говорит о том, о сем, о пятом, десятом, не слушает, когда другие говорят дурное. Вследствие такого молчания душа напитывается благодатью. С молчанием приходит плач, плач приносит слёзы, слёзы производят очищение, а очищение удостаивает человека видения Бога. Безмолвник может увидеть Его в своём сердце ощутимо, увидеть вещи, которые никогда не сможет представить себе тот, кто открывает рот и разговаривает". - Иосиф Исихаст
    Андрей Рыбак. Паломничество на Афон. Часть III. На вершину Афона
    "Благодать подаётся Самим Богом и её невозможно заработать самочинными и гордыми подвигами - это дар Отца Небесного. Дар смиренному сердцу, дар тому, кто знает свою немощь и невозможность творить что-либо без Божиего участия."
    Владимир Иевлев. Паломничество на Святую Гору: кельи отшельников, Новый скит, калива Иосифа Исихаста, монастырь Святого Павла
    Agionoros.ru публикует рассказ Владимира Иевлева о паломничестве на Святую Гору.
    Иевлев Владимир. Дары Волхвов и другие святыни Святой Горы
    К чудесным событиям относятся на Афоне иначе, чем на Большой Земле. Там это – часть бытия. Но и воспринимаешь их сам так же – на Святой Горе многое по-другому.
    Игорь Маликов. Что взять с собой в паломническую поездку на Афон
    Что надо с собой брать, а что можно оставить дома? С этим вопросом я обращался до поездки к одному из своих знакомых, который раньше бывал на Святой Горе. Он дал мне исчерпывающие инструкции (которым я и последовал).
    Игорь Маликов. Паломничество по Святой Горе. Часть 1. Монастырь Святого Пантелеимона
    Записки сделаны во время моей первой поездки на Афон, с 26 октября по 2-е ноября 2012 года. Набраны на смартфоне и отредактированы уже в Москве, дома.
    Игорь Маликов. Паломничество на Афон. Часть 2. Великая Лавра и Иверский монастырь
    Примерно в 2 часа ночи забили в било. Пора на службу. Служба на Афоне не прекращается никогда. Такое тысячелетнее боевое дежурство. И бой ведется каждую секунду.
    Игорь Маликов. Паломничество на Афон. Часть 3. В монастыре Ватопед
    Останавливаемся, водитель о чем-то с ним долго спорит, после чего монах пристально смотрит на нас, держа руки за спиной, и шлагбаум поднимается. "Взглядом открыл" - говорит кто-то из пассажиров. Все смеются, и с таким веселым настроением едем дальше...
    Поездка "дикарями" на Афон обошлась в 300 евро. На Святую Гору на автомобиле
    Винничанин Дмитрий Трилевич дает рекомендации: как съездить на Афон всего за 300 евро.
    Архимандрит Иосиф (Еременко). Прикосновение к Афону (дневник паломника). Часть 1. На Афон!
    Согласно сказанию, сохранившемуся у Стефана Святогорца и ставшему известным на Руси с первой четверти XVI века, вскоре после Вознесения Спасителя Афон удостоила посещением Пресвятая Богородица. Ее корабль, направлявшийся на Кипр, из-за морской бури причалил к афонскому берегу в так называемой Климентовой пристани.
    Прикосновение к Афону (дневник паломника). Часть 3. В монастыре Дионисиат
    Пока в миру люди, утратившие веру в Бога, в безумной истерике готовятся к «концу света», сметая, как рассказала мама по телефону, с прилавков магазинов спички, свечи, соль и консервы, монахи здесь спокойно живут в тихом молитвенном служении Богу, потому что здесь все всегда готовы к настоящему концу света и не боятся его…
    Прикосновение к Афону (дневник паломника). Часть 4. В Карее и Андреевском скиту
    Покинув монастырь, на пароме «Святая Анна» прибыли в Дафни, откуда на микроавтобусе продолжилось наше паломничество по Святой Горе.
    Игорь Маликов. Паломничество на Афон. Часть 4. В обители Эсфигмен
    Ладно, прощаемся с Ватопедом и идем в Зограф. Идти до него по горной дороге, а она есть на карте, предварительно скачанной мною на androidмаркете. Кому надо - рекомендую приложение для андроида, называется maps with me. Оно бесплатное и позволяет работать оффлайн. У меня на карте все тропинки афонские совпали.
    Прикосновение к Афону (дневник паломника). Часть 5. В обители Ватопед
    Прикладываясь к этим святым мощам, паломник приемлет дар Божественной благодати. На Святой Горе паломник имеет благословение прикоснуться к мощам многих великих святых нашей Церкви.
    Игорь Маликов. Паломничество на Афон. Часть 5. В монастыре Зограф
    ...С такими мыслями иду, вспоминая теплый уютный номерок в Зографе... Может назад рвануть, а там как-нибудь все решится, ну, допустим, опоздаем мы на самолет, придется ждать еще три дня до понедельника, кажется, следующий рейс на Москву только тогда. Сзади гудит мотор, поднимаю руку, может повезет...
    Игорь Маликов. Паломничество на Афон. Часть 6. В монастыре Хиландар. Окончание путешествия по Святой Горе
    ...Сижу в самолете, набираю текст, а мыслями на Афоне: точно знаю, что вернусь туда еще раз. Путешествие закончилось. А может это только начало пути, по которому обязательно должен пройти настоящий мужчина?
    Прикосновение к Афону (дневник паломника). Часть 6. Ватопед и Пантократор
    Выйдя из храма, отправился в иконную лавку монастыря. К радости своей, приобрел книгу святого праведного Иоанна Кронштадтского «Небо на земле» на греческом языке.
    Прикосновение к Афону (дневник паломника). Часть 7. Пантократор – Ставроникита – Кутлумуш
    В храме есть придел чудотворной иконы «Удивительное заступничество». Бесчисленны чудеса, совершенные Пресвятой Богородицей в Кутлумуше, но главное из них – то, что образ XIII века уцелел во всех монастырских пожарах. Однажды, во времена турецкого нашествия, Богородица, по молитвам у иконы «Удивительное заступничество», скрыла монастырь от посторонних глаз под облаком густого тумана, тем самым избавив его от верной гибели...
    Такой далекий и близкий Афон
    Святая Гора Афон, удел Божией Матери на земле, освящённый Её пребыванием во время земной жизни и особым Её покровительством, вызывает трепетное чувство в душе каждого россиянина, православного человека. Одно из преданий гласит, что перед концом света именно на земле Афона его монахами будет произнесена последняя молитва, последнее обращение к Богу о милости к живущим и уже почившим, что чудотворные иконы, чудесным образом оказавшиеся на Афоне и хранимые здесь, в конце света покинут святую землю и наш земной мир.
    Прикосновение к Афону (дневник паломника). Часть 8
    Следующая цель нашего паломничества – молдавская келья апостола Иоанна Богослова.
    Прикосновение к Афону (дневник паломника). Часть 9. Ксенофонт
    Монастырь Ксенофонт, как и многие монастыри Афона, имеет вид суровой крепости. Стоит у самой кромки моря.
    Прикосновение к Афону. Окончание
    На пристани нас ожидал маленький катер «Малая святая Анна». Этот катер вывезет нас со Святой Горы – наше паломничество окончилось… Но предстоит еще одна остановка – в монашеской крепости Дохиар.
    Паломничество на Святую гору Афон
    AgionOros.ru представляет материал о паломнической поездке на Афон прихожан храма св. апостола Иакова Заведеева.
    Артём Соколов: Паломничество на Афон. Часть 1. Москва-Салоники-Урануполис
    Завтра я уезжаю на Афон. Это мое второе посещение Святой Горы,Ни год назад, ни сейчас я не воспринимаю свое паломничество на Святую Гору как туризм или простую смену обстановки...
    Артём Соколов: Паломничество на Афон. Часть 2. Урануполис. В ожидании парома
    Между тем время шло, людей в очереди становилось все больше, а документы на Афон выдавать даже не начинали. Паломники пытались задавать вопросы, возмущаться на то, что оба сотрудника Графио Проскинитон эмоционально что-то кричали и нервно бегали из одного помещения в другое.
    Артём Соколов: Паломничество на Афон. Часть 3. На Афон!
    Несколько шагов, почти бегом, по трапу вниз и вот уже под ногами не качающаяся палуба парома, а благословенная афонская земля! В первые минуты меня охватила волнительная радость: вот она, земля надежд и чаяний, на которую я целый год мечтал снова ступить!
    Артём Соколов: Паломничество на Афон. Часть 4. В паломническом центре
    Еще через полчаса на горной дороге, спускающейся к порту, я увидел серебристый джип, быстро двигающийся в мою сторону. Автомобиль подъехал к самому крыльцу кафе и из машины вышел Юра, один из водителей отца Иосифа.
    Артём Соколов: Паломничество на Афон. На ночной службе в монастыре Ватопед
    Богородица дала мне возможность в тишине помолиться, ведь я так этого хотел! Душа моя ликовала! Слава Богу за все!
    Артём Соколов: Паломничество на Афон. Поездка по монастырям
    Осознав всю греховность своих переживаний, я буквально упал на колени перед ближайшей фреской святого Пантелеимона и, склонившись, долго молился ему и просил прощения у Господа. Вместо радости от прибытия на Афон я унывал и роптал. Даже просто ходить по этой земле, дышать афонским воздухом – уже счастье, а я роптал.
    Артём Соколов: Паломничество на Афон. Святое Причастие
    Этот случай произошел со мной в тот день, когда я собирался причаститься Святых Таин.
    Артём Соколов: Паломничество на Афон. К святогорским святыням
    ...Именно перед Иверской иконой в Москве я молил Богородицу помочь мне преодолеть все трудности и допустить на Афон. Сейчас же я хотел за все Её поблагодарить.
    Артем Соколов. Паломничество на Афон. Отъезд со Святой Горы. Урануполис – Москва
    Да, эта поездка, по многим причинам, была особенной!
    Паломничество на Афон
    С 17 по 28 апреля 2015 года, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, состоялась паломническая поездка на Святую гору Афон группы паломников в составе: епископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат, иеромонах Серафим (Бубнов), Голов Ю.В. (руководитель группы), Сорокин В.И., Бударов А.В., Медведев Ю.П., Юрин Е.А.

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Масонство в свете истины

    В книге современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), даётся детальный анализ официальных документов греческой масонской организации, изданных масонами Греции в виде сборника «Элладская Церковь и масонство». Анализируя тексты масонских посвящений, обрядов и церемоний, автор убедительно доказывает, что масонство – отнюдь не безобидное общество или филантропическое объединение, но самая настоящая религия. Невозможно быть православным, оставаясь масоном, сама принадлежность к масонству означает отречение от Бога и хулу на Христа – такой вывод автора книги.