• Балканы, Афон, Константинополь
  • Отошёл ко Господу Сергей Владимирович Королёв

    В ночь на 8 марта 2014 года на 61 году жизни скончался Почётный председатель совета МГО ВООПИиК Сергей Владимирович Королёв.

    Я среди тех, кто верит Благодати, свечой воспламеняющей сердца !

        

    Сергей Владимирович пришёл в ВООПИиК (Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры) молодым человеком, и вся его жизнь была отдана делу защиты Наследия, делу охраны памятников Москвы. Он прошёл путь от рядового сотрудника, до Председателя старейшего регионального отделения ВООПИиК – Московского городского отделения. Сергей Владимирович был членом Президиума Центрального совета ВООПИиК, заместителем председателя Совета ВООПИиК.

    Дело защиты русского Наследия Сергей Владимирович воспринимал как дело служение Отчизне. Он был православным человеком и пламенным патриотом. Одним из главных свершений его жизни стала организация воссоздания Казанского собора на Красной площади, инициатором которой выступило МГО ВООПИиК. Несколько лет Сергей Владимирович был ктитором воссозданного его попечениями храма.

    Последние годы были трудными для МГО, но благодаря усилиям Королёва удалось сохранить костяк городского отделения.

    Значителен вклад Королёва и в издательском деле. Им редактировались и верстались книги по краеведению и москвоведению. При его непосредственном участии издавались книги многих членов Общества. Много лет Сергей Владимирович Королёв трудился как редактор и верстальщик в православном издательстве «Святая Гора».

    Последние годы Сергей Владимирович тяжело болел, но не оставил заботы об МГО ВООПИиК. Он активно участвовал в привлечении к работе в городском отделении молодого поколения градозащитников, щедро делился опытом и знаниями. После его прошения об отставке с поста Председателя совета МГО ВООПИиК, Совет МГО просил его стать Почётным председателем городского отделения, каковым он и оставался до последней минуты своей жизни.

    Сергей Владимирович умер в день, когда Православная Церковь чтит память блаженной Матроны Московской — ревностной защитницы Москвы. Таковым же защитником и печальником о Москве был и Сергей Владимирович Королёв.

    Вечная ему память! Царствие Небесное!

    МГО ВООПИиК

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Две крайности:Экуменизм и зилотство

    В этой книге собраны статьи и письма современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), в которых объясняется опасность и пагубность для церковной жизни как духовного плюрализма, так и ревности не по разуму. В первой части автор разоблачает лукавство сторонников экуменизма, доказывает невозможность объединения православных ни с какими религиозными организациями, до тех пор пока их представители не признают православные догматы во всей их чистоте и полноте; во второй части автор объясняет православным ревнителям, ссылаясь на деяния Вселенских Соборов, что Церковь в своей деятельности руководствуется не только акривией, но и икономией.