• Балканы, Афон, Константинополь
  • Афонские новости

    Восстановление монастыря Хиландар - Встреча иконы "Умиление злых сердец" и передача копии Даров волхвов - В Петербург возвращается утерянный список афонской иконы Божией Матери - Афонская святыня в подарок

    Для полного восстановления сербского афонского монастыря Хиландар понадобится ещё около пяти лет

    Афонский монастырь Хиландар вспоминает десятую годовщину сильнейшего пожара, сообщает официальный сайт Сербской Православной Церкви.

        

    В ночь с 3 на 4 марта 2004 г. в сербском монастыре на Афоне произошел сильный пожар, уничтоживший половину монастырского комплекса. Тогда полностью выгорели три братских корпуса (один из них 1640 г., два других -конца XIX в.), входные ворота с преддверием, Старый и Белый братские корпуса в северо-восточной части, часовня (построенная в 1598 г.) и др. Пожар пощадил монастырскую церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, построенную в конце XII в. прп. Симеоном Мироточивым и свт. Саввой Сербским, ризницу, библиотеку и архив.

    Восстановление монастыря началось в 2006 г., когда были расчищены сгоревшие объекты и подготовлена необходимая техническая документация. К сегодняшнему дню братии удалось восстановить около половины объектов.

    В восстановительные работы уже вложено около 12 млн. евро: с 2004 г. Республика Сербия ежегодно выделяла миллион евро на восстановительные работы, что было главным источником средств, верующие Сербской Православной Церкви собрали около 2 миллионов евро, еще 700 тыс. евро поступили через фонд «Задужбина Хиландар».

        

    Предполагается, что для полного восстановления монастыря понадобится еще около 5 лет1.

    ***

    Севастопольскому благочинию передали точную копию Даров волхвов

    Несколько тысяч человек встречали мироточивую икону Богородицы «Умиление злых сердец» на площади Нахимова в центре г. Севастополь Республики Крым. Чудотворный образ был доставлен из Москвы в Прощеное воскресенье.

        

    Благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта возглавил перед иконой молебен о мире на Украине, сообщает пресс-служба Севастопольского благочиния. На богослужении собрались не только жители города, но и представители общественных организаций России, депутаты Госдумы РФ.

    
Члены московской делегации передали благочинию точную копию Даров волхвов, которые ранее были принесены в Россию, Белоруссию и на Украину с Афона2.


    ***

    Рязанцы вернут в Петербург список афонской иконы Божией Матери

    Список чудотворной афонской иконы Божией Матери "Отрада и Утешение", который считался утерянным, обнаружился в монастыре Рязанской области и будет возвращен в Воскресенский Новодевичий монастырь Санкт-Петербурга, сообщает Рязанская епархия.

    Список с афонской иконы "Отрада и Утешение" был главной святыней Воскресенского Новодевичьего монастыря, основанного в 1849 году в Санкт-Петербурге. После революции монастырь был закрыт, разграблен и разрушен. Считалось, что икону увезли в Тамбовскую область, где она была уничтожена при пожаре.

    Между тем в 90-е годы прошлого века жители Тамбова передали икону Божией Матери "Отрада и Утешение" в дар Вышенскому Успенскому монастырю в Рязанской области. Недавно игумен монастыря решил отреставрировать старый киот и на обороте обнаружил надпись о том, что это тот самый список с чудотворной афонской иконы. В церковном календаре день памяти иконы празднуется 3 февраля (21 января по старому стилю).

    "В преддверии 200-летнего юбилея со дня рождения святителя Феофана, Затворника Вышенского, 27 апреля начнется крестный ход в Санкт-Петербург с вышенскими святынями, в том числе с мощами святителя Феофана. Вместе с вышенскими святынями для торжественной передачи в Воскресенский Новодевичий монастырь в северную столицу будет доставлен образ Божией Матери "Отрада и Утешение", — говорится в сообщении.

    По благословению митрополита Рязанского и Михайловского Вениамина перед возвращением в Санкт-Петербург чтимого образа Божией Матери ему смогут поклониться верующие Рязанской митрополии: с 9 по 16 марта — в Рязани, с 16 по 23 марта — в городе Касимове.

    Образ Божией Матери "Отрада и Утешение" связан с Ватопедским монастырем на Афоне. Предание гласит, что название монастырь получил из-за чудесного спасения Богородицей сына императора Феодосия Великого. В честь этого икона получила название "Отрада", а спустя годы после чудесного спасения обители от разбойников добавилось "Утешение"3.

    ***

    Афонская святыня - в подарок

    В прошлом году в с. Золотовка произошло долгожданное событие – там начал действовать храм святителей Московских. 11 февраля этого года прихожанам храма запомнится надолго. В этот день первый заместитель председателя Тамбовской областной Думы Владимир. Карев преподнёс в дар храму список иконы Иверской Божией Матери, привезённой им со Святой Горы Афон, где он побывал в паломнической поездке. 

В храме Владимира Карева встретил иерей Алексий Насонов – благочинный Ржаксинского благочиния, иерей Владимир Бокарев – настоятель храма святителей Московских и прихожане, которые с великой благодарностью приняли дорогой для души подарок – Афонскую святыню. 
Владимир Николаевич рассказал о жизни православного монашеского объединения на Святой Горе Афон. Он отметил, что побывав в таком месте, человек наполняется светлыми чувствами. Затем в храме состоялась служба в честь Иверской иконы Божией Матери4.



        

    1 http://www.sedmitza.ru/text/4539285.html

    2 http://www.ellada-russia.ru/news/1-РОССИЯ/article/5553-Севастополь-молится-перед-мироточивой-иконой-доставленной-из-Москвы

    3 http://ria.ru/society/20140303/997920484.htmĺixzz2vCHsdI5I

    4 http://www.top68.ru/society/afonskaya-svyatynya-v-podarok-32661

    Смотри также:

    Севастополь встретил Дары волхвов
    Ковчег с Дарами волхвов находился в Севастополе сегодня до 16.00. Затем его подняли на катер и освятили корабли ЧФ РФ и ВМСУ, находящиеся в Севастопольской бухте.

    Афонские новости
    Святая Гора Афон (AgionOros.ru) публикует очередную подборку новостей. В этот раз она посвящена святогорским иконам

    Афонские новости
    Тезоименитство игумена Ефрема Ватопедского. - В Греции начато строительство храма в честь преподобного старца Порфирия Афонского. - В Липецке открылась выставка «Лики святых пещер». - В Толгский монастырь привезена копия святыни "Дары волхвов"

    Афонские новости
    Афонский монах встретился с духовенством Ларисской митрополии - "Троеручица" в Новокузнецке - Дар храму со Святой Горы Афон

    Землетрясение на Афоне и другие святогорские новости
    Землетрясение на Афоне - Сербия будет беречь свое культурное наследие - В Уфе состоялась передача иконы Богородицы «Всецарица» - Афонские традиции и современное монашество в Беларуси -Дмитрий Рогозин преподнес детскому приюту точную копию Даров волхвов

    Старец Паисий Святогорец. Святой Арсений Каппадокийский

    Книга посвящена житию и чудесам одного из самых замечательных святых последнего времени – греческого подвижника преподобного Арсения Каппадокийского (1924; пам. 28 октября/ 10 ноября). Автор – известный на Афоне Старец Паисий (1924-1994), написавший несколько книг о подвижниках, с которыми Господь благословил ему встречаться в жизни. Отец Паисий был крещен преподобным Арсением и получил от него имя Арсения, кроме того, преподобный предсказал ему монашеский путь.