• Балканы, Афон, Константинополь
  • Начинается визит Святейшего Патриарха Кирилла в Константинополь

    5 марта 2014 года, в среду первой седмицы Великого поста, после утреннего богослужения в Храме Христа Спасителя в Москве Предстоятель Русской Церкви отбыл в Стамбул (Константинополь) для участия во встрече глав и представителей Поместных Православных Церквей.

    Предстоятели Церквей направляются в Стамбул по приглашению Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея.

    Несмотря на пожелания об изменении даты встречи, неоднократно высказывавшиеся со стороны Русской Церкви, совещание глав и представителей Поместных Православных Церквей будет проходить на первой неделе Великого поста и завершится, как ожидается, в воскресенье, 9 марта.

    «Святейший Патриарх весьма сожалеет о том, что не сможет разделить молитвенное общение со своей паствой в предстоящие дни первой седмицы Великого поста», — отметил руководитель пресс-службы Патриарха диакон Александр Волков.

    Диакон Александр Волков также сообщил, что, пребывая в Константинопольском Патриархате, на земле, освященной подвигом многих древних подвижников, Патриарх Кирилл будет возносить молитвы об укреплении всех вступивших в поприще Великого поста чад Русской Православной Церкви.

    «Предстоятель Русской Православной Церкви также просит всех молиться, чтобы предстоящее собрание послужило единству Православных Церквей, укреплению взаимопонимания и братского сотрудничества», — сказал о. Александр.

    Pravoslavie.ru

    Смотри также:

    Патриарх Варфоломей намерен провести Всеправославный Собор в 2015 году
    Эту дату Патриарх Константинопольский намерен предложить Предстоятелям Православных Церквей в ходе встречи 7 марта в Стамбуле.

    Митрополит Иоанн (Зизиулас): разногласия между Константинополем и Москвой угрожают экуменическому диалогу с Римом
    Иерарх заявил об этом в интервью изданию «Vatican Insider»

    Константинопольский патриархат собирается ограничить приток монахов негреческого происхождения на Святую Гору Афон
    Афонские монахи выражают обеспокоенность в связи с планами Вселенской Патриархии ввести ограничения для иностранцев, желающих принять монашество на Святой Горе Афон.

    Архимандрит Георгий (Капсанис). Пастырское служение по священным канонам

    К священнику, стремящемуся осуществлять пастырское руководство в согласии с волей Божией, выраженной в Священном Писании, Священном Предании и в основанных на нем священных канонах, а не в субъективном мнении каждого отдельного пастыря, обращена эта книга авторитетного греческого богослова и Старца, в прошлом профессора теологического факультета, а ныне игумена общежительного монастыря Преподобного Григория на Святой Афонской Горе, архимандрита Георгия (Капсаниса). Впервые на русском языке представлен основанный на святоотеческом учении богословский труд, в полноте раскрывающий и обосновывающий необходимость осуществлять духовничество, руководствуясь священными канонами, ибо «пастырское руководство в духе Предания – это вопрос спасения как пастыря, так и пасомых».