• Балканы, Афон, Константинополь
  • На Афоне молятся о предотвращении братоубийственного противостояния между Украиной и Россией, о примирении и покаянии враждующих сторон

    В день Прощеного Воскресения в Афонском Свято-Пантелеимоновом монастыре были совершены Божественная литургия и вечерняя служба с чином прощения.


        

    В этот день на литургии читалось Евангелие с частью из Нагорной Проповеди, где говорится о прощении обид ближним, без чего никто не может получить прощения грехов от Отца Небесного. Сообразно с этим Евангельским чтением, христиане имеют древний благочестивый обычай просить друг у друга прощения грехов, ведомых и неведомых обид и принимать все меры к примирению с враждующими. Это первый и очень важный шаг на пути к Великому посту и приготовлению к встрече Светлого Христова Воскресения.

    Традиция испрашивания прощения у ближних перед вступлением в Великий пост восходит к первохристианским временам. Так в древности пустынники Египетские собирались в последний день Сырной недели для совместной молитвы и, испросив друг у друга прощение и благословение, расходились, по окончании вечерни, по дебрям и пустыням для уединенных подвигов в продолжение Четыредесятницы: врата обители заключались до недели Ваий, в которую пустынно-подвижники обыкновенно возвращались в монастырь.

    Подобная традиция свято блюдется и в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре.

    Традиционно, после вечернего богослужения, в Покровском храме русской святогорской обители был совершен чин прощения. 99-ти летний настоятель схиархимандрит Иеремия (Алехин), духовник монастыря иеромонах Макарий (Макиенко), духовенство, братия и паломники взаимно испрашивали друг у друга прощение, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними.

        

    Испросив прощение, русские святогрцы разошлись по своим келлиям, где ​​в промежутках между церковными службами они пребудут в непрестанных молитвах. До среды они полностью отказываются от пищи, а некоторые из братии, по благословению духовника, воздерживаются и от воды.

    Непрестанная молитва – главный подвиг святогорских монахов. Их молитвами держится мир. В эти дни духовная радость от начала Великого поста омрачена братоубийственным противостоянием между православными христианами Украины и России. Поэтому русские святогорцы сейчас возносят усиленные молитвы еще и о предотвращении братоубийственного противостояния между двумя братскими православными народами, о примирении и покаянии враждующих сторон.

    Русский Афон

    Смотри также:

    В Греции обеспокоены возможными этническими чистками проживающих на Украине греков
    Греческие общины Украины выражают серьезную обеспокоенность в связи с перспективой погромов и гонений со стороны радикальных украинских националистов.

    Ситуация на Украине: реакция в Греции
    Греция призвала НАТО сбалансированно относиться к кризису в Украине.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том V. Страсти и добродетели.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В V томе «Слов» собраны поучения Старца, относящиеся к страстям и добродетелям. Они составлены из ответов Старца на наши вопросы о распозновании и уврачевании страстей, а также о делании добродетелей.