• Балканы, Афон, Константинополь
  • Константинопольский патриархат собирается ограничить приток монахов негреческого происхождения на Святую Гору Афон

    Афонские монахи выражают обеспокоенность в связи с планами Вселенской Патриархии ввести ограничения для иностранцев, желающих принять монашество на Святой Горе Афон.

        

    Греческий портал Romfea.gr, ссылаясь на собственные достоверные источники, сообщает что в Священном Киноте Афона на днях получили обширное послание Вселенского Патриарха Варфоломея.

    В этом документе выражена озабоченность в связи с попытками “автономизации” Афона и “изменения его облика” через неконтролируемый и беспрепятственный приток монахов негреческого происхождения.

    Константинопольский Патриархат сообщает, что отныне не будет давать разрешения на поселение “не грекоговорящих иноков” в грекоговорящих монастырях. Также в письме содержится рекомендация, в соответствии с которой общее число монахов иностранцев не должно превышать десяти процентов от общего числа иноков на Святой Горе Афон.

    Фактически это решение означает запрет для иностранцев селиться на Афоне, так как число монахов негреческого происхождения в настоящий момент превышает отметку в 10 процентов от общего числа иноков.

    Афонские монахи отмечают, что это послание вызывает много вопросов, особенно в период “когда Фанар заявляет о своей борьбе с филетизмом1 в Церкви, и открыт для диалога с инославными”.

    “Подобная постановка вопроса (если информация о послании Константинопольской Патриархии подтвердиться) поставит под сомнение вселенский характер Святой Горы, где в течении тысячи лет гармонично сосуществуют греки, сербы, русские, румыны, болгары и монахи со всех концов земного шара. Премьер-министр Греции Самарас во время своего недавнего визита был потрясен, когда встретил в одном из афонских монастырей монаха-китайца”.

    По словам монахов, настоящий парадокс заключается в том “что Вселенский Патриарх призывает глав Поместных Православных Церквей к единству и в то же время, посылает письмо, в котором делит афонские монастыри на грекоговорящие и не грековорящие”.

    Источники romfea.gr сообщает, что Священный Кинот Святой Горы планирует рассмотреть послание Патриарха по окончании первой недели Великого Поста.

    Источник: Romfea.gr

    1 Национализмом.

    Старец Паисий Святогорец. Письма

    В книге собраны письма известного во всём православном мире греческого афонского монаха, подлинного святого нашего времени, авторитетнейшего духовного наставника и писателя Старца Паисия Святогорца (1924-1994), направленные сестрам монастыря Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова в Суроти. Эти мудрые наставления – бесценное сокровище духовного опыта, помогающее в спасении души. Особое внимание в письмах Старец Паисий уделяет монашествующим, однако великую пользу найдут для себя в этой книге и благочестивые миряне, поскольку, по словам Старца, Евангельский идеал и заповеди Христовы едины для всех. Эта книга, написаннаянеобыкновенно ярким и образным языком выдержала десятки переизданий на многих языках и стала настоящим бестселлером современной христианской литературы.