• Балканы, Афон, Константинополь
  • Митрополит Иоанн (Зизиулас): разногласия между Константинополем и Москвой угрожают экуменическому диалогу с Римом

    Иерарх заявил об этом в интервью изданию «Vatican Insider»

    Влиятельный архиерей Константинопольской Православной Церкви заявил, что разногласия между Константинополем и Москвой угрожают процессу экуменического диалога Православных Церквей с Римом.

    Митрополит Пергамский Иоанн (Зизиулас), известный богослов и сопредседатель совместной комиссии по католическо-православному диалогу, сказал в интервью изданию «Vatican Insider», что он предвидит проблемы с продолжением упомянутого диалога.

    Среди наиболее серьезных проблем, как считает митрополит, отказ Русской Православной Церкви принять положение о первенстве том виде, в каком его трактует Константинопольская Патриархия. Эта проблема, по словам архиерея, становится еще более заметной из-за огромного влияния Московского Патриархата в православном мире.

    Между тем, митрополит Иоанн вновь отклонил позицию Московского Патриархата, в котором считают, что Восточная христианская традиция никогда не признавала универсального первенства.

    Митрополит Пергамский сказал: «С самого начала церковной традиции существовали каноны, в которых говорилось следующее: в Церкви никогда не бывает Предстоятеля без Собора и никогда не бывает Собора без Предстоятеля. Гармония между Предстоятелем и Собором — дар Святого Духа. Это было нашей екклезиологией с самого начала».

    Иерарх Константинопольской Церкви также заявил, что Папа Франциск предоставил некоторую поддержку православным участникам экуменического диалога, особенно подчеркнув, что Католическая Церковь должна учиться на Восточном опыте соборности.

    «Православные раньше рассматривали Папу как фигуру, которая поместила себя на пьедестал, а папство — как форму церковного империализма, — сказал митрополит Иоанн. — Папа Франциск помог развеять этот образ».

    Как видно, ставшее весьма заметным в продолжение ХХ века стремление Константинопольских Патриархов создать в православном мире своего рода восточный аналог папства и претендовать на особое первенство – не только чести, но и власти, - не только продолжает усиливаться, но и оказывает влияние на характер православно-католических отношений на современном этапе.

    Седмица.RU

    Старец Паисий Святогорец.Слова. Том II. Духовное пробуждение.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. Во II томе «Слов» речь идет о равнодушии и безответственности, распространившихся в наше время, и о необходимости сознательного христианского служения, проявляющегося в исправлении самого себя, благоразумном поведении, исповедании веры и молитве. Наставления Старца подготавливают нас к сложным ситуациям, в которых нам, возможно, придётся оказаться.