• Балканы, Афон, Константинополь
  • Ситуация на Украине: реакция в Греции

    Греция призвала НАТО сбалансированно относиться к кризису в Украине.

    Министр национальной обороны Греции Димитрис Аврамопулос призвал НАТО сбалансированно относиться к кризису в Украине. Текст заявления министра во время рабочего ужина глав оборонных ведомств стран НАТО распространило Минобороны Греции.

    "Кризис в Украине не должен стать ареной конфронтации между Востоком и Западом. Альянс должен отнестись к ситуации внимательно и сбалансированно", - заявил Аврамопулос.

    "Ситуация более сложная, чем кажется, и потребуется время для ее прояснения. Не надо ее рассматривать поверхностно и как конфликт отношений холодной войны. Она не должна стать ареной конфликта между Востоком и Западом. Эта ситуация имеет глубокие корни в истории Украины и сейчас пробудились старые распри, этнические различия и растет желание мести", - сказал Аврамопулос.

    По словам министра, роль Североатлантического альянса определяется специальным соглашением о сотрудничестве между НАТО и Украиной. "Как альянс мы должны внимательно следить за развитием событий в стране и действиями других международных субъектов. Решая вопросы, связанные с Украиной, мы должны поддерживать существующие каналы связи, сотрудничества и консультаций с ключевыми региональными игроками, в том числе, конечно, с Россией", - сказал Аврамопулос.

    ***

    Греческое правительство должно защитить этнических греков на Украине от преследования со стороны местных нацистов – компартия Греции

    Греческое правительство должно защитить этнических греков на Украине от преследования со стороны местных нацистов. Об этом заявил сегодня депутат парламента от Коммунистической партии Греции /КПГ/ Яннис Гиокас на заседании парламентского комитета по делам греков зарубежья.

    По его словам, КПГ требует от кабинета министров занять позицию в отношении заявлений об угрозах и преследовании меньшинств на Украине и, в частности, проживающих там этнических греков.

    Гиокас подчеркнул, что “ведущую роль в таких действиях играют нацистские организации и партии Украины, работающие под прикрытием нового украинского правительства, США и ЕС”. “Не случайно, что одним из первых актов нового украинского правительства было ограничение права на языки и работу школ, которые существовали в течение многих десятилетий”, – сказал он. По мнению Гиокаса, речь идет о “последствиях вмешательства США и Евросоюза во внутренние дела Украины, соперничества с Россией за контроль рынков и сфер влияния, а жертвами стали народы, которые в течение многих лет и особенно в годы социализма жили и сосуществовали мирно”.

    Источник: Ellada-russia.ru

    Смотри также:

    Сербы предупреждают «еврореволюционеров»: не спешите радоваться
    Поздним вечером 22 февраля в Интернете было распространено фото трибун на футбольном матче сербских команд «Црвена Звезда» и «Явор».

    В Греции обеспокоены возможными этническими чистками проживающих на Украине греков
    Греческие общины Украины выражают серьезную обеспокоенность в связи с перспективой погромов и гонений со стороны радикальных украинских националистов.

    Афанасий Зоитакис. Православное предание и историческая память. Часть I. Кризис идентичности
    Процессы дезинтеграции и утраты исторической памяти можно ярко и рельефно проследить на примере современной Украины.

    Старец Паисий Святогорец.Слова. Том II. Духовное пробуждение.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. Во II томе «Слов» речь идет о равнодушии и безответственности, распространившихся в наше время, и о необходимости сознательного христианского служения, проявляющегося в исправлении самого себя, благоразумном поведении, исповедании веры и молитве. Наставления Старца подготавливают нас к сложным ситуациям, в которых нам, возможно, придётся оказаться.