• Балканы, Афон, Константинополь
  • В Салониках проходит выставка, посвященная свв. Кириллу и Мефодию

    В Музее Византийской культуры проходит выставка «Ex Thessalonica Lux», где город Салоники (Солунь, Фессалоника) представлен как родина святых Кирилла и Мефодия, создателей славянской азбуки и письменности.

    Экспонаты, cреди которых недавние археологические находки, рассказывают об истории и геополитическом положении второго по величине и значению города Византийской империи в IX в. и его духовных и культурных связях с Константинополем, cообщает сайт музея.

    Салоники находились на пересечении дорог из Константинополя в Рим и из Афин в Причерноморье. В Салониках жило много южных славян.

    Помимо богатого визуального материала о святых Кирилле и Мефодии и древней Фессалонике выставка демонстрирует экспонаты из коллекций Музея византийской культуры, а также частного собрания византийских древностей Георгиоса Тсолозидиса. Большая часть этих материалов вместе новыми археологическими находками представлена публике впервые. Кроме этого, на выставке демонстрируютсяславянские рукописи X – XVII вв. из Болгарии.

    Pravoslavie.ru

    Греческо-русский и русско-греческий деловой словарь

    оставитель этого уникального словаря – кандидат экономических наук, священник Дмитрий Валюженич. Словарь содержит большое количество не указанных в существующих двуязычных словарях широко распространенных слов и выражений, характерных для языка современного экономиста, предпринимателя или менеджера. В качестве интересных приложений в словаре содержатся «Краткий словарь по информатике и компьютерной технике» и эксклюзивный мини-словарик «Экономика в пословицах и поговорках».