• Балканы, Афон, Константинополь
  • В Салониках проходит выставка, посвященная свв. Кириллу и Мефодию

    В Музее Византийской культуры проходит выставка «Ex Thessalonica Lux», где город Салоники (Солунь, Фессалоника) представлен как родина святых Кирилла и Мефодия, создателей славянской азбуки и письменности.

    Экспонаты, cреди которых недавние археологические находки, рассказывают об истории и геополитическом положении второго по величине и значению города Византийской империи в IX в. и его духовных и культурных связях с Константинополем, cообщает сайт музея.

    Салоники находились на пересечении дорог из Константинополя в Рим и из Афин в Причерноморье. В Салониках жило много южных славян.

    Помимо богатого визуального материала о святых Кирилле и Мефодии и древней Фессалонике выставка демонстрирует экспонаты из коллекций Музея византийской культуры, а также частного собрания византийских древностей Георгиоса Тсолозидиса. Большая часть этих материалов вместе новыми археологическими находками представлена публике впервые. Кроме этого, на выставке демонстрируютсяславянские рукописи X – XVII вв. из Болгарии.

    Pravoslavie.ru

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том V. Страсти и добродетели.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В V томе «Слов» собраны поучения Старца, относящиеся к страстям и добродетелям. Они составлены из ответов Старца на наши вопросы о распозновании и уврачевании страстей, а также о делании добродетелей.