• Балканы, Афон, Константинополь
  • Землетрясение на Афоне и другие святогорские новости

    Землетрясение на Афоне - Сербия будет беречь свое культурное наследие - В Уфе состоялась передача иконы Богородицы «Всецарица» - Афонские традиции и современное монашество в Беларуси -Дмитрий Рогозин преподнес детскому приюту точную копию Даров волхвов

    В 8 часов утра 26 февраля на Святой Горе имело место небольшое землетрясение магнитудой 3.4 бала по шкале Рихтера.

    Толчки были едва ощутимы, никаких разрушений не зафиксировано

    Эпицентр землетрясения находился между селениями Урануполис и Амулиани1.

    ***

    Премьер-министр Сербии: Хиландар это величайшее духовное богатство сербского народа

    Премьер-министр Сербии Ивица Дачич во время посещения сербского монастыря Хиландар на Святой горе Афон заявил, что это духовное здание одно из величайших богатств сербского народа, которым нельзя пренебрегать. Напоминая, что правительство вложило около 10 миллионов евро в реконструкцию монастыря после катастрофического пожара, Дачич подчеркнул, что помощь будет предоставляться и в очередной период. Сербия должна беречь свое культурное и историческое наследие и не должна пренебрегать такими традициями и ценностями как Хиландар, указал премьер. Он напомнил, что это относится и к другим сербским святыням, как например памятники в КиМ, на островах Корфу и Видос. Дачич сказал, что культурное наследие сербского народа относится к категории памятников, имеющих самое большое значение для мировой культуры, что подтверждает и тот факт, что Святая гора Афон находится под охраной ЮНЕСКО2.

        

    ***

    27 февраля, в уфимском Кафедральном соборном храме Рождества Богородицы состоялась передача иконы Богородицы «Всецарица».

    Министр внутренних дел Башкортостана Михаил Закомалдин передал ее правящему архиерею Уфимской епархии, митрополиту Уфимскому и Стерлитамакскому Никону.

    Как сообщает пресс-служба МВД России по Башкирии, образ привезен из паломничества на Святую Гоу Афон заместителем министра внутренних дел по Республике Башкортостан генерал-майором полиции Андреем Курносенко.

    ***

    Афонские традиции и современное монашество в Беларуси – тема новой передачи

    Программа «Свет души» встречается с участниками Лавришевских чтений. Они были организованы Свято-Елисеевским Лавришеским монастырем, основатель которого, святой Елисей, почитается как один из устроителей монашеской жизни Белой Руси. И тема чтений касалась проблем современного монашества, отражала те заботы, которыми живут монастыри сегодня.

    

На вопрос, почему столь малочисленна братия в некоторых монастырях, настоятель Свято-Елисеевского Лавришевского монастыря игумен Евсевий (Тюхлов) отвечал, что более стремятся в монастыри с устоявшимися духовными традициями, где есть уже известные старцы. Там же, где монашеская жизнь только возрождается, этот духовный опыт нужно приобретать вместе со строительством стен. Поэтому отец Евсевий с надеждой обращается к духовному учительству святой Горы Афон. Отец Евсевий не раз встречался с настоятелем Ватопедского монастыря архимандритом Ефремом.



    «Сначала есть вера, а потом приходит любовь. Для того, чтобы любить, нужно верить. Человек не может полюбить то, во что он не верит. Поэтому, чтоб возлюбить Бога, надо уверовать в Него. Вера усиливается молитвой. Человек, не возделавший в себе веру измлада, но распложенный к этому, может возделать ее молитвой, прося у Христа прибавить ему веру. Умножению веры в Бога содействует все: цветы, саранча, звезды, молнии. Мы все это видим, но пользы это никому не приносит, потому что мы принимает «телеграммы» - помыслы, приносимые нам врагом. Чем более обмирщенной становится жизнь человека, тем больше волнений в его душе. Успокаивается он только рядом со Христом», - говорил старец Паисий Святогорец.



    «Скупые люди - это копилки. Их содержимым воспользуются потом другие. А сами они по своему неразумию, теряют возможность получить награду за милостыню, оказанную какому- нибудь несчастному… Знайте, что нашими бывают только страсти и грехи. Что бы мы ни сделали доброго - оно от Бога, каких бы ни натворили глупостей они – наша собственность. Единственное, что есть у человека - это расположение, и Бог помогает ему в соответствии с этим расположением. Поэтому я и говорю, что все блага, которые у нас имеются, это - Божьи дары. Наши дела - ничто, наши добродетели есть один сплошной ряд нулей.
 Будем же стараться постоянно прибавлять нули к нулям и просить у Христа, чтобы Он поставил в начале этого ряда единицу. Так мы станем богатыми».

    

Своими впечатлениями о посещении Афона поделится иеромонах Свято-Успенского Жировичского монастыря Порфирий. В передаче также принимает участие архимандрит Савва (Мажуко) - насельник гомельского Свято-Никольского монастыря.

    

Слушайте программу «Свет души» 1 марта в 8.30 на Первом национальном канале Белорусского радио. Повтор в этот же день в 21.30 на канале «Культура»3.

    ***

    Дмитрий Рогозин преподнес детскому приюту точную копию Даров волхвов

        

    Заместитель председателя российского правительства преподнес в дар восстанавливаемому старинному войсковому казачьему Параскевинскому храму точную копию Даров волхвов, которая была изготовлена ювелирами Москвы и освящена на Дарах, привезенных со Святой Горы Афон.

    В поездке в епархиальный детский приют заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Рогозина сопровождали полномочный представитель президента РФ в ЮФО Владимир Устинов и генеральный директор «Оборонно-строительной компании» Валерий Бидас4.

    1 http://www.agioritikovima.gr/agnea/39545-eimos-to-agi

    2 http://srpska.ru/article.php?nid=22465&new=1

    3http://www.sobor.by/page/Afonskie_traditsii_i_sovremennoe_monashestvo_v_Belarusi__tema_novoy_peredachi_Svet_dushi

    4 http://molotro.ru/news/dmitriy-rogozin-posetil-eparhialnyy-detskiy-priyut-svyataya-paraskeva

    Смотри также:

    Иконы Афона: Всецарица
    Чудотворный образ Божией Матери «Всецарица» почитается как на Афоне, так и далеко за его пределами. «Всецарица» имеет благодать исцеления больных раком – страшнейшей из болезней современного человечества. Известны бесчисленные случаи, когда люди заболевшие раком, исцелялись после молебна перед иконой Божией Матери Всецарица. Пред этим чудотворным образом также молятся об избавлении от колдовства, зависимости детей от алкоголя и наркотиков.

    Чудеса от икон Пресвятой Богородицы «Парамифия» (Увещание) и «Пантанасса» (Всецарица)
    Те, кто страдает и чувствует себя бессильным, знайте, для вас есть ь убежище, это наша Богоматерь, доверьтесь Ей. Обращайтесь к Ней через молитву. Просите Её вмешательства. Она обязательно откликнется.

    Афонские новости
    Тезоименитство игумена Ефрема Ватопедского. - В Греции начато строительство храма в честь преподобного старца Порфирия Афонского. - В Липецке открылась выставка «Лики святых пещер». - В Толгский монастырь привезена копия святыни "Дары волхвов"

    Афонские новости
    Афонский монах встретился с духовенством Ларисской митрополии - "Троеручица" в Новокузнецке - Дар храму со Святой Горы Афон

    Визит премьер-министра Сербии на Афон и другие святогорские новости
    Визит премьер-министра Сербии на Афон - Снятый белорусами фильм «Дохиар. Обитель святых Архангелов» участвует в кинофестивале «Встреча» - В Омске можно поклониться уникальной афонской иконе

    Архимандрит Георгий (Капсанис). Пастырское служение по священным канонам

    К священнику, стремящемуся осуществлять пастырское руководство в согласии с волей Божией, выраженной в Священном Писании, Священном Предании и в основанных на нем священных канонах, а не в субъективном мнении каждого отдельного пастыря, обращена эта книга авторитетного греческого богослова и Старца, в прошлом профессора теологического факультета, а ныне игумена общежительного монастыря Преподобного Григория на Святой Афонской Горе, архимандрита Георгия (Капсаниса). Впервые на русском языке представлен основанный на святоотеческом учении богословский труд, в полноте раскрывающий и обосновывающий необходимость осуществлять духовничество, руководствуясь священными канонами, ибо «пастырское руководство в духе Предания – это вопрос спасения как пастыря, так и пасомых».