• Балканы, Афон, Константинополь
  • В Греции обеспокоены возможными этническими чистками проживающих на Украине греков

    Греческие общины Украины выражают серьезную обеспокоенность в связи с перспективой погромов и гонений со стороны радикальных украинских националистов.

    На территории Украины проживает 150 тысяч греков. Хотя большинство из них сосредоточено на территории Крыма, греческие общины есть в большинстве городов Восточной и Западной Украины.

    Эксперты одного из крупнейших греческих информационных порталов defencenet.gr полагают, что реальная угроза православным грекам исходит «от неонацистской организации «Правый сектор», лидеры которой ранее неоднократно заявляли о желании придать Украине этнически однородный характер». Преследования греков «органично вписываются в общую анти-православную политику Запада, не желающего допустить консолидации православных народов вокруг единоверной России».

        

    Греческие эксперты полагают что “греки, которые последовательно хранят верность Русской Православной Церкви, противостоят навязываемому расколу и унии, находятся в серьёзной опасности. Особый драматизм ситуации придаёт то обстоятельство, что греческие племена проживают на этой территории уже с 8 века до Рождества Христова. Они сохранили свою идентичность и социальную самоорганизацию. Крымские греки – древнейшее население этой территории, появившееся здесь до прихода славянских племен”.

        

    В настоящий момент большинство греков проживает в окрестностях Мариуполя. Много греков в Одессе, Харькове, Львове. Функционирует 105 греческих обществ и организаций обьединённых в “Конфедерацию греческих обществ Украины”. Греческий язык преподаётся в школах городов Мариуполь, Киев, Симферополь и Львов.

        

    Александра Проценко, председатель “Всеукраинской конфедерации греческих обществ Украины” рассказывает: “В последние дни мы не расстаёмся с телефоном. По правде говоря, нас охватила паника. Мы пытаемся понять что происходит, неотрывно следим за телевизионными новостями… У нас одиннадцать депутатов греческого происхождения, которые теперь столкнулись с трудностями… Шесть глав районов, главы сельских советов в греческих деревнях. Мы не знаем, оставят ли их или снимут. Только в районе Мариуполя и Донецка у нас 48 греческих деревень и мы не знаем, что с ними будет в свете последних событий”.

    Defencenet.gr

    Смотри также:

    Сербы предупреждают «еврореволюционеров»: не спешите радоваться
    Поздним вечером 22 февраля в Интернете было распространено фото трибун на футбольном матче сербских команд «Црвена Звезда» и «Явор».

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Две крайности:Экуменизм и зилотство

    В этой книге собраны статьи и письма современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), в которых объясняется опасность и пагубность для церковной жизни как духовного плюрализма, так и ревности не по разуму. В первой части автор разоблачает лукавство сторонников экуменизма, доказывает невозможность объединения православных ни с какими религиозными организациями, до тех пор пока их представители не признают православные догматы во всей их чистоте и полноте; во второй части автор объясняет православным ревнителям, ссылаясь на деяния Вселенских Соборов, что Церковь в своей деятельности руководствуется не только акривией, но и икономией.