• Балканы, Афон, Константинополь
  • Старец Ефрем, скитоначальник афонского скита святого Андрея Первозванного: «Святая Гора Афон – это маленький рай»

    Святая Гора Афон (AgionOros.ru) публикует избранные наставления известного афонского духовника, дикея скита святого апостола Андрея Первозванного, ученика старца Ефрема (Филофейского) – иеромонаха Ефрема.

    Отношения в браке не должны строиться на похоти. Дети должны быть плодом молитвы.

    ***

    Гражданский брак – ничто иное как блуд. Только в Таинстве Венчания супруги и их будущее потомство получают Божие благословение.

    ***

    Нахождение в состоянии тяжёлой длительной депрессии свидетельствует о том, что у этого человека есть какой-то нераскаянный грех.

    ***

    Не надо стыдиться носить чётки, но и носить их демонстративно напоказ тоже не стоит. Чётки напоминают нам о Христе, как обручальное кольцо служит напоминанием супругам друг о друге.

    ***

    Дети не наследуют греховные страсти родителей. Плохие привычки «наследуются» в том смысле, что дети подражают поведению своих родителей.

    ***

    Волхвы, принесшие Дары Господу стали христианами. Когда они вернулись к себе на родину, были повержены в прах все идолы. В конце жизни они приняли мученическую кончину за Христа.

    ***

    Наиболее распространён в современном обществе плотской грех. Падший и изнеженный человек, живя в этом мире, погружается в страсти, главным образом, эгоизм и самолюбие. Эти близнецы, эгоизм и самолюбие, как плохие супруги, рождают страсти и ослепляют ум, чтобы он не видел Христа, Который является Источником духовного блаженства и сердечной радости. Такой человек находится в обольщении и всю свою жизнь видит в искаженном зеркале. Демон плотского греха делает злую работу во всем мире, и мир уже давно превратился в Содом и Гоморру. Разумеется, большинство грехов делается тайно, а не явно. Если сейчас явно делаются такие страшные плотские грехи, то представьте, какие более страшные совершаются тайно. Разумеющий да разумеет. Да покроет нас Пресвятая Богородица от этого беса и от всех других бесов! Потому что Богородица — это самое чистое и смиренное творение Божие. И Богородица собственноручно дарует нам чистоту души и тела.

    ***

    Национализм, расизм... — это ересь для Православия. Их осудила в прошлые века наша Вселенская Церковь, и в этом — истина, и она принимается всеми православными, но на деле люди сейчас страстные, и до тех пор, пока они не достигнут бесстрастия и настоящей любви между собой, они будут по-прежнему негласно разделяться по национальностям. Что и существует сейчас. Я — грек, он — русский, тот – болгарин, тот — румын; разделение действует внутри нас, это на самом деле так, и мы каемся в этом. Мы не можем говорить ложь и скрывать правду, такую ситуацию мы видим и переживаем. И мы желаем достигнуть состояния бесстрастия, тогда и эта страсть перестанет действовать в нас, и национальная проблема на Афоне исчезнет. Тогда мы все станем просто святогорцами, и не будет иметь значения, где ты родился и какого происхождения. Мы все святогорцы! На Святой Горе живут монахи со всего православного мира. Святая Гора – это маленький рай. А в раю не будет национального разделения на русских, греков, американцев, румын и болгар. Там будут пребывать спасенные рабы Господни. Св. апостол Павел, когда говорит, что во Христе Иисусе «нет уже Иудея, ни еллина; нет Раба, ни свободного, нет мужеского пола, ни женского» (Гал. 3, 28), — он говорит о состоянии бесстрастия, потому что сам имел бесстрастие. И в таком состоянии возвещал истину. В XX веке страсть национального разделения стала трудно исцелимой, так как произошло много войн между народами. Войны стали основой для внутренней неприязни между греками и болгарами, греками и турками, греками и итальянцами. Люди читают книги о прошлом, вспоминают страдания, которые претерпели их родственники, и эти воспоминания поддерживают вражду. Но мы, будучи православными, должны это преодолеть, и тогда мы вдохнем воздух Святого Духа. Потому что православный расист — страстный человек, находящийся в прелести. Такой человек не любит ближних своих, но осуждает их, делит на категории и ставит в узкие рамки. Дух Святой приходит и — уходит, не успокаиваясь в таком человеке.

    ***

    Наша Православная Церковь общими силами старается выполнить заповеди Святого Евангелия. Мы все нуждаемся еще в серьезной работе над своим внутренним человеком. Каждый лично должен исповедать, что он страстный, тогда благодать Святого Духа исцелит от этих душевных и телесных страстей. А люди ищут утешения не в стяжании благодати Духа Святого, а в страстной, греховной жизни и удовольствиях нашего века. Но будущее мира, главным образом XXI века, это – Православная Церковь. В конце произойдет битва между Православной Церковью и антихристом. Все остальные ереси, расколы, прелести, идолослужения исчезнут. Это все уйдет в сторону, потому что это все ложное и прелестное и не может пребывать постоянно. Сразится Иисус Христос с антихристом, и победит Христос! Конец апокалипсиса — это сокрушительная победа Православия над грехом. Когда мы знаем конец апокалипсиса, знаем букву омегу, тогда нас не занимают предыдущие буквы, мы должны обращать внимание на конец, на победу Христа.

    ***

    Какие особые знамения Вы видите в наши дни, свидетельствующие о близости пришествия антихриста и конца мира?

    Первое — нераскаянность народов земли. Второе – жестокосердие людей. Третье — ужасное злопамятство, то, что один другого не может простить. А также безнравственность и разврат, совершаемый явно и тайно, и главным образом — тайно. Это то, что нас очень пугает, потому что люди сильно оскорбляют Христа и Богородицу. Это не покаяние, когда человек явно живет греховной жизнью. Если не просветился человеческий ум, как может человек жить в покаянии? Мы видим в людях отсутствие стыда и злопамятство, и это показывает, что мы живем в преддверии антихриста. Хотя есть и другие знамения, но я считаю, что это главное. Потому что если человек жестокосерд, злопамятен, ужасно самолюбив и не кается в этом, то он не может войти в Царство Небесное.

    При подготовке материала использована книга
    Ιερομόναχος Εφραίμ Λόγοι πενιχροί εξ Αγίου Όρους Τόμος Α. Άγιο Όρος, 2007
    
и сайты
    noiazomai.net, olkhon.ru, russned.ru

    Смотри также:

    Старец Ефрем, скитоначальник афонского скита святого Андрея Первозванного: «Как родителям сохранить взаимопонимание со своими детьми»
    Святая Гора Афон (AgionOros.ru) публикует избранные наставления известного афонского духовника, дикея скита святого апостола Андрея Первозванного, ученика старца Ефрема (Филофейского) – иеромонаха Ефрема.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том III. Духовная борьба.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы.В III томе «Слов», посвященном теме покаяния и исповеди, собраны наставления Старца, помогающие измученному грехом человеку приобрести добрую обеспокоенность и начать духовную борьбу со связавшим его грехом.