• Балканы, Афон, Константинополь
  • Митрополит Глифадский Павел: “Православная Церковь в Греции гонима”

    AgionOros.ru публикует наиболее интересные выдержки из беседы с одним из самых авторитетных иерархов Элладской Церкви митрополитом Глифадским Павлом.

        

    Как Вы думаете, экономический кризис имеет в своей первооснове духовные причины?

    Современное общество оказалось в плену у культа потребления.

    Православную Церковь безнаказано гнали все греческие правители. Даже приснопамятный премьер-министр Караманлис – старший говорил: “Нам не нужны попы и храмы, нам нужны архитекторы”.

    Владыка, СМИ в один голос говорят что у Церкви много денег. Это действительно так?

    Эллалская Православная Церковь гонима. У неё осталось только 4 % от имущества, которое у неё было прежде. А из него 90 % процентов нельзя использовать (продавать, сдавать в аренду) из-за того что это неотчуждаемые лесные масивы или ещё что-то.

    По Церкви наносят один жестокий удар за другим. Запретили преподование религиоведения в школах, почти прекратили назначать священников на приходы.

    Да, Церковь сегодня гонима.

    Что Вы хотите сказать своей пастве?

    Нам стоит задуматься о духовных причинах кризиса: мы забыли Бога и занимались только удовлетворением своих потребительских запросов.

    Нам необходимо вернуться ко Христу. Совершить мирную революцию против каждого решения правительства, подрывающего основы нашей духовности.

    Совершить мирную революцию – значит находится в состоянии трезвения, проснуться от духовной спячки. Диавол-то не спит, а всё время работает чтобы низвергнуть нас в духовную пропасть.

    Молитва творит чудеса. Слово Божие питает душу и поддерживает нас. Да умилостивится над нами Господь.

    Romfea.gr

    Смотри также:

    Митрополит Фтиотидский Николай. О новом законопроекте греческого правительства, запрещающем чтение «оскорбительных» евангельских повествований, вводящем ответственность за патриотизм и узаконивающем однополые браки
    По всей видимости, совершенно без колебаний правительство Греции продолжает подготовку «антирасистского» законопроекта, который в скором времени может стать государственным законом.

    Архиепископ Христодул «Враги Церкви борются с людьми, желая, чтобы исчез Христос»
    Шесть лет назад отошёл ко Господу замечательный церковный деятель, проповедник, богослов и миссионер – Архиепископ Афинский и всей Эллады Христодул (Параскеваидис). В память о Владыке AgionOros.ru публикует подборку из его выступлений и проповедей, которые по-прежнему не утратили своей актуальности.

    «Может ли христианин голосовать за безбожников?»
    Поведение депутатов от крупнейшей оппозиционной партии Греции поставило перед православными вопрос «Может ли христианин голосовать за открытых безбожников?»

    Василики Ралли. Лесбосские мученики

    Эта необычная книга написана простой греческой женщиной – непосредственным участником удивительных событий, происходивших во второй половине двадцатого века на Карейской горе острова Лесбос: сны, видения и сверхъестественные явления отняли покой местных жителей и насторожили священноначалие, ибо Бог избрал необычный способ, чтобы явить миру Своих неизвестных святых – Святых новомучеников Рафаила, Николая и Ирину, пользующихся необыкновенным почитанием верующих во всём православном греческом мире.