• Балканы, Афон, Константинополь
  • Митрополит Глифадский Павел: “Православная Церковь в Греции гонима”

    AgionOros.ru публикует наиболее интересные выдержки из беседы с одним из самых авторитетных иерархов Элладской Церкви митрополитом Глифадским Павлом.

        

    Как Вы думаете, экономический кризис имеет в своей первооснове духовные причины?

    Современное общество оказалось в плену у культа потребления.

    Православную Церковь безнаказано гнали все греческие правители. Даже приснопамятный премьер-министр Караманлис – старший говорил: “Нам не нужны попы и храмы, нам нужны архитекторы”.

    Владыка, СМИ в один голос говорят что у Церкви много денег. Это действительно так?

    Эллалская Православная Церковь гонима. У неё осталось только 4 % от имущества, которое у неё было прежде. А из него 90 % процентов нельзя использовать (продавать, сдавать в аренду) из-за того что это неотчуждаемые лесные масивы или ещё что-то.

    По Церкви наносят один жестокий удар за другим. Запретили преподование религиоведения в школах, почти прекратили назначать священников на приходы.

    Да, Церковь сегодня гонима.

    Что Вы хотите сказать своей пастве?

    Нам стоит задуматься о духовных причинах кризиса: мы забыли Бога и занимались только удовлетворением своих потребительских запросов.

    Нам необходимо вернуться ко Христу. Совершить мирную революцию против каждого решения правительства, подрывающего основы нашей духовности.

    Совершить мирную революцию – значит находится в состоянии трезвения, проснуться от духовной спячки. Диавол-то не спит, а всё время работает чтобы низвергнуть нас в духовную пропасть.

    Молитва творит чудеса. Слово Божие питает душу и поддерживает нас. Да умилостивится над нами Господь.

    Romfea.gr

    Смотри также:

    Митрополит Фтиотидский Николай. О новом законопроекте греческого правительства, запрещающем чтение «оскорбительных» евангельских повествований, вводящем ответственность за патриотизм и узаконивающем однополые браки
    По всей видимости, совершенно без колебаний правительство Греции продолжает подготовку «антирасистского» законопроекта, который в скором времени может стать государственным законом.

    Архиепископ Христодул «Враги Церкви борются с людьми, желая, чтобы исчез Христос»
    Шесть лет назад отошёл ко Господу замечательный церковный деятель, проповедник, богослов и миссионер – Архиепископ Афинский и всей Эллады Христодул (Параскеваидис). В память о Владыке AgionOros.ru публикует подборку из его выступлений и проповедей, которые по-прежнему не утратили своей актуальности.

    «Может ли христианин голосовать за безбожников?»
    Поведение депутатов от крупнейшей оппозиционной партии Греции поставило перед православными вопрос «Может ли христианин голосовать за открытых безбожников?»

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том I. С болью и любовью о современном человеке.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В I томе «Слов» собраны поучения Старца о грехе и диаволе, о современной культуре, о Духе Божием и духе мира сего, о Церкви в нашу эпоху.