• Балканы, Афон, Константинополь
  • Премьер-министр Греции на Святой Горе Афон: итоги визита

    Премьер-министр Антонис Самарас прибыл в административный центр Афона – Карею вечером в субботу на вертолете греческих военно-воздушных сил.

      

    На торжественной встрече в соборном храме Успения Пресвятой Богородице (Протате) его приветствовали Протоэпистат Святой Горы монах Стефан Хилендарский, члены Священного Кинота, игумены всех афонских монастырей.

        

    По окончании молебна, Самарас попросил благословения у афонских монахов и заявил, что «сделает всё что в его силах чтобы помочь древнейшему общежительному сообществу Европы – Святой Горе Афон».

        

    В здании Священного Кинота прошло собрание с участием представителей всех афонских монастырей и высших должностных лиц греческого государства.

        

    В воскресение делегация греческого правительства побывала на Божественной Литургии в храме Протата и посетила монастыри Иверский, Великая Лавра и Симонопетра.

        

    ***

        

    Что касается итогов визита, то по информации портала amen.gr Афонская монашеская республика и Греческое государство подтвердили полное взаимопонимание и высокий уровень двусторонних отношений.

    Премьер-министр Самарас взял на себя обязательства помогать Святой Горе Афон и оперативно разрешить все накопившиеся проблемы.

    Вопрос о налогообложении афонских монастырей

    Проблема высоких налоговых ставок для афонских обителей стала одной из главных тем двусторонней дискуссии между греческим правительством и правлением Святой Горы Афон.

    Причиной конфликта стало принятое в 2012 году правительством Греции новое налоговое законодательство. Cреди прочего оно предусматривало налогообложение подворий афонских монастырей (находящихся за пределами Святой Горы на территории Греции).

    Стоимость этих активов оценивается в несколько миллионов евро, а значит выплата налогов за недвижимое имущество легла тяжёлым бременем на плечи братии афонских монастырей.

    Особую остроту проблеме придавало то обстоятельство, что недвижимое имущество афонских обителей за пределами Афона является основным источником финансирования не только работ по реставрации монастырей и сохранению реликвий, но и даёт возможность ежегодно принимать тысячи паломников. Меры греческого правительства грозили поставить афонские монастыри на грань выживания.

    На встрече премьер-министра Самараса с афонскими монахами был сделан важный шаг по разрешению проблемы «страшных налогов на имущество афонских обителей». Глава правительства Греции подтвердил решимость пересмотреть налоговые ставки в сторону уменьшения.

    Проблема Эсфигменского монастыря

    Предметом обсуждения на встрече Самараса и афонских монахов стала проблема Эсфигменской обители, которая с 1972 года находится в руках монахов-зилотов.

    Они отказываются поминать Вселенского, Московского и других православных патриархов, которые по их мнению “запятнали себя участием в экуменическом диалоге”. В настоящее время Эсфигмен не имеет контактов с монахами других афонских монастырей, поставив себя вне афонского братства.

        

    В 2005 была создана новая каноническая братия Эсфигмена, однако многочисленные судебные решения о передаче ей Эсфигменской обители так и не вступили в законную силу. Эсфигмен продолжают удерживать зилоты- раскольники.

    На встрече с афонскими монахами Антонис Самарас взял на себя обязательства способствовать скорейшему мирному решению эсфигменской проблемы.

    Спор вокруг «Центра по сохранению афонского наследия» (КЕДАК)

    Афонские монахи обсудили с премьер-министром Греции возможное закрытие КЕДАК (Центра по сохранению святогорского наследия) – специализированного государственного органа, ответственного за все реставрационные работы в афонских монастырях.

    В данный момент правительство готовит законопроект, который предусматривает упразднение КЕДАКа как юридического лица публичного права и создание новой простой службы в подчинении министерства Македонии-Фракии, в ведении которой будет находиться проведение работ на Святой Горе Афон.

    Двадцать представителей и предстоятелей афонских монастырей попросили премьер-министра Греции не только не ликвидировать КЕДАК, но, напротив, усилить его новыми кадрами. По мнению святогорцев решение правительства о возможном закрытии КЕДАК неизбежно будет иметь негативные последствия для сохранения афонских монастырей и хранящихся в них реликвий. Господин Самарас обещал прислушаться к мнению афонских монахов и пригласил их в Афины для продолжения переговоров по важнейшим вопросам жизни монашеской республики.

    Смотри также:

    Премьер-министр Греции Антонис Самарас посетит Святую Гору Афон на выходные
    Премьер-министр Антонис Самарас посетит Афон с двухдневным визитом.

    Старец Паисий Святогорец. Святой Арсений Каппадокийский

    Книга посвящена житию и чудесам одного из самых замечательных святых последнего времени – греческого подвижника преподобного Арсения Каппадокийского (1924; пам. 28 октября/ 10 ноября). Автор – известный на Афоне Старец Паисий (1924-1994), написавший несколько книг о подвижниках, с которыми Господь благословил ему встречаться в жизни. Отец Паисий был крещен преподобным Арсением и получил от него имя Арсения, кроме того, преподобный предсказал ему монашеский путь.