• Балканы, Афон, Константинополь
  • Митрополит Амфилохий: Черногорские политики поклоняются золотому тельцу Брюсселя

    Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий считает, что современные черногорские власти заняты активным изменением самосознания граждан страны. В Черногории сейчас формируется некий новый человек-гибрид, «который никогда здесь, даже в коммунистические времена, не существовал».


    Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий. Фото: иером.Игнатий (Шестаков) Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий. Фото: иером.Игнатий (Шестаков)
        

    По словам митрополита, отношение нынешних черногорских властей к сербскому народу, языку и письменности, всему тому, на основе чего формировалась культура и история Черногории, покрыто новой идеологической плесенью.

    Черногорские политики, по словам митрополита, вышли из «шинели Броза Тито». Раньше они поклонялись золотому тельцу большевизма, а сейчас поклоняются золотому тельцу Брюсселя (т.е. ЕС).

    В беседе с корреспондентом агентства СРНА митрополит указал и на факты дискриминации сербского языка и кириллицы. Древняя столица Черногории Цетинье сейчас в этом отношении больше похожа на хорватский католический Загреб. Теперь в Цетинье почти нет ни алфавита, ни языка святого Петра Цетинского и поэта митрополита Петра Петровича Негоша.

    «Я имею право возмущаться всем, что происходит, но не только ради себя, но и ради самой Черногории», – подчеркивает владыка Амфилохий.

    Pravoslavie.ru

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Масонство в свете истины

    В книге современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), даётся детальный анализ официальных документов греческой масонской организации, изданных масонами Греции в виде сборника «Элладская Церковь и масонство». Анализируя тексты масонских посвящений, обрядов и церемоний, автор убедительно доказывает, что масонство – отнюдь не безобидное общество или филантропическое объединение, но самая настоящая религия. Невозможно быть православным, оставаясь масоном, сама принадлежность к масонству означает отречение от Бога и хулу на Христа – такой вывод автора книги.