• Балканы, Афон, Константинополь
  • Власти Петербурга отстаивают право городских предприятий жертвовать средства русскому монастырю на Афоне

    Ранее местные депутаты обратились по этому поводу в прокуратуру

        

    Вице-губернатор Петербурга Владимир Лавленцев считает допустимым пожертвования городских унитарных дорожных предприятий на восстановление русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне.

    "Я узнал об этом из прессы. Насколько я знаю, часть предприятий сделали эти пожертвования из прибыли, и это их право", - сообщил В.Лавленцев журналистам в среду после "правительственного часа" в законодательном собрании города.

    По данным СМИ, общая сумма пожертвований, направленных унитарными дорожными предприятиями монастырю, составила порядка 17 млн. рублей.

    Депутаты заксобрания обратились в прокуратуру с просьбой проверить законность пожертвований. В среду в рамках "парламентского часа" с участием вице-губернатора депутат Ольга Галкина задала С.Лавленцеву вопрос о пожертвованиях, на что он ответил, что в курсе ситуации.

    В 2011 году тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев инициировал создание попечительского совета Свято-Пантелеимонова монастыря и предложил основать международный фонд по поддержке обители. В состав попечительского совета вошли представители российской власти и Церкви.

    За последние годы на восстановление обители собрано свыше 1 млрд. рублей.

    В 2016 году будет отмечаться 1000-летие присутствия русских на Афоне.

    Интерфакс-Религия

    Смотри также:

    Восстановить монастырь на Афоне надо к концу года - Медведев
    Весь комплекс работ по восстановлению русского Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря должен быть завершен до конца этого года, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

    Председатель Правительства России Д.А. Медведев и Святейший Патриарх Кирилл возглавили заседание Общественно-попечительского совета Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря
    21 января 2014 года в подмосковных Горках председатель Правительства Российской Федерации Д.А. Медведев и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавили заседание Общественно-попечительского совета Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря.

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Две крайности:Экуменизм и зилотство

    В этой книге собраны статьи и письма современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), в которых объясняется опасность и пагубность для церковной жизни как духовного плюрализма, так и ревности не по разуму. В первой части автор разоблачает лукавство сторонников экуменизма, доказывает невозможность объединения православных ни с какими религиозными организациями, до тех пор пока их представители не признают православные догматы во всей их чистоте и полноте; во второй части автор объясняет православным ревнителям, ссылаясь на деяния Вселенских Соборов, что Церковь в своей деятельности руководствуется не только акривией, но и икономией.