• Балканы, Афон, Константинополь
  • Ушел на покой игумен афонского монастыря Григориат

    Игумен афонского монастыря Григориат архимандрит Георгий Капсанис передал заявление об уходе с поста игумена собранию братии (Геронтии) монастыря.

    По информации Romfea.gr игумен уже выражал желание уйти на покой ранее по причинам, до настоящего момента неизвестным. По данным AgionOros.ru причиной такого шага стало состояние здоровья отца Георгия.

    Стоит отметить, что выборы нового игумена пройдут в четверг 20 февраля.

    ***

    Архимандрит Георгий Капсанис – известный и авторитетный современный греческий богослов, церковный деятель. Русскоязычному читателю известны его книги «Пастырское служение по священным канонам» (М: Святая Гора, 2006) и «Бог стал человеком, чтобы человек стал богом: обожение как цель человеческой жизни, православие и папизм, православие и гуманизм» (Москва: ДАРЪ, 2008)

    Архимандрит Георгий (Капсанис). Пастырское служение по священным канонам

    К священнику, стремящемуся осуществлять пастырское руководство в согласии с волей Божией, выраженной в Священном Писании, Священном Предании и в основанных на нем священных канонах, а не в субъективном мнении каждого отдельного пастыря, обращена эта книга авторитетного греческого богослова и Старца, в прошлом профессора теологического факультета, а ныне игумена общежительного монастыря Преподобного Григория на Святой Афонской Горе, архимандрита Георгия (Капсаниса). Впервые на русском языке представлен основанный на святоотеческом учении богословский труд, в полноте раскрывающий и обосновывающий необходимость осуществлять духовничество, руководствуясь священными канонами, ибо «пастырское руководство в духе Предания – это вопрос спасения как пастыря, так и пасомых».