• Балканы, Афон, Константинополь
  • Ушел на покой игумен афонского монастыря Григориат

    Игумен афонского монастыря Григориат архимандрит Георгий Капсанис передал заявление об уходе с поста игумена собранию братии (Геронтии) монастыря.

    По информации Romfea.gr игумен уже выражал желание уйти на покой ранее по причинам, до настоящего момента неизвестным. По данным AgionOros.ru причиной такого шага стало состояние здоровья отца Георгия.

    Стоит отметить, что выборы нового игумена пройдут в четверг 20 февраля.

    ***

    Архимандрит Георгий Капсанис – известный и авторитетный современный греческий богослов, церковный деятель. Русскоязычному читателю известны его книги «Пастырское служение по священным канонам» (М: Святая Гора, 2006) и «Бог стал человеком, чтобы человек стал богом: обожение как цель человеческой жизни, православие и папизм, православие и гуманизм» (Москва: ДАРЪ, 2008)

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Масонство в свете истины

    В книге современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), даётся детальный анализ официальных документов греческой масонской организации, изданных масонами Греции в виде сборника «Элладская Церковь и масонство». Анализируя тексты масонских посвящений, обрядов и церемоний, автор убедительно доказывает, что масонство – отнюдь не безобидное общество или филантропическое объединение, но самая настоящая религия. Невозможно быть православным, оставаясь масоном, сама принадлежность к масонству означает отречение от Бога и хулу на Христа – такой вывод автора книги.