• Балканы, Афон, Константинополь
  • Ушел на покой игумен афонского монастыря Григориат

    Игумен афонского монастыря Григориат архимандрит Георгий Капсанис передал заявление об уходе с поста игумена собранию братии (Геронтии) монастыря.

    По информации Romfea.gr игумен уже выражал желание уйти на покой ранее по причинам, до настоящего момента неизвестным. По данным AgionOros.ru причиной такого шага стало состояние здоровья отца Георгия.

    Стоит отметить, что выборы нового игумена пройдут в четверг 20 февраля.

    ***

    Архимандрит Георгий Капсанис – известный и авторитетный современный греческий богослов, церковный деятель. Русскоязычному читателю известны его книги «Пастырское служение по священным канонам» (М: Святая Гора, 2006) и «Бог стал человеком, чтобы человек стал богом: обожение как цель человеческой жизни, православие и папизм, православие и гуманизм» (Москва: ДАРЪ, 2008)

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Две крайности:Экуменизм и зилотство

    В этой книге собраны статьи и письма современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), в которых объясняется опасность и пагубность для церковной жизни как духовного плюрализма, так и ревности не по разуму. В первой части автор разоблачает лукавство сторонников экуменизма, доказывает невозможность объединения православных ни с какими религиозными организациями, до тех пор пока их представители не признают православные догматы во всей их чистоте и полноте; во второй части автор объясняет православным ревнителям, ссылаясь на деяния Вселенских Соборов, что Церковь в своей деятельности руководствуется не только акривией, но и икономией.