• Балканы, Афон, Константинополь
  • Обостряется обстановка на Балканах. В Греции в поддержку протестующих выступила Православная Церковь

    С 5 февраля в Боснии и Герцеговине проходят самые масштабные с середины 1990-х годов протестные выступления. Они вызваны тяжелым социальным положением в стране. Протестные выступления уже перекинулись на Грецию и вскоре, вероятно, начнутся в Сербии и других странах региона.

        

    В Боснии и Герцеговине оппозиция атакует правительственные учреждения, занято здание боснийского президиума. В Сараево подожгли дворец президента, здание городской администрации, а также несколько автомобилей. С начала манифестаций пострадали уже более 300 человек.

    Евросоюз выступает на стороне правительства Боснии и Герцеговины. Как заявил глава комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов, такая позиция в отношении Сараево показывает политику двойных стандартов ЕС: «Призывы прекратить насилие в Боснии и Герцеговине адресованы не властям и полицейским, а протестующим, а в отношении Украины – наоборот»1.

    ***

    Крупнейшая за последние годы акция гражданского неповиновения прошла в Греции.

    В знак протеста против троекратного увеличения дорожного сбора на платных автомагистралях Греции группа из пяти сотен человек подожгла один из пунктов оплаты на шоссе к северу от Афин.

        

    Демонстранты города Малакáса перекрыли автомагистраль, подожгли шины и скандировали лозунги, направленные против правительства.

    На следующий день за подстрекательство к беспорядкам был арестован мэр города Оропос и почти все руководство муниципалитета: четыре вице-мэра, два советника и президенты двух общественных организаций.

    Жители Оропоса готовятся к новым акциям протеста, в том числе против ареста мэра. По данным некоторых СМИ к ним намерены присоединится и жители соседних областей.

    Отчаяние местных жителей легко обьяснимо: повышение платы за проезд разорит многие средние и мелкие предприятия.

    По подсчетам обозревателей, после повышения платы от Афин до Салоник стало дешевле долететь на самолете лоукостера Ryanair, чем доехать на автомашине, даже не считая стоимости топлива. Билеты на самолет до Салоник и обратно стоят 50 евро, а плата за проезд по платной дороге - 56 евро. А с учетом стоимости топлива поездка на машине обойдется в 140 евро, пишет газета "Прото тема"2.

    В поддержку протестующих выступила Православная Церковь. В заявлении Кмфисийской, Амарусийской и Оропосской митрополии3 сказано, что «решение о повышении платы за проезд было не просто неудачным, а абсолютно неоправданным в сложившихся экономических условиях. Мы поддерживаем арестованного мэра Иоанниса Икономакоса, других заключенных под стражу, всех тех, кто борется за справедливую отмену подорожания проезда»4.

    Митрополит Кифисийский Кирилл Митрополит Кифисийский Кирилл
      

    ***

    В случае распространения беспорядков из Боснии на Сербию белградские полицейские могут принять сторону протестующих, заявили в профсоюзе местной полиции.

    «Это будет не впервые в истории, когда и те, от которых власть ожидает защиты своих кресел и функций, – люди в синей форме – присоединятся к униженным и бесправным, когда они выйдут на улицы», – говорится на сайте ведомства, передает ИТАР-ТАСС.

        

    В профсоюзе напомнили, что «подобное не так давно уже происходило в Сербии». По их мнению, такая же ситуация сложилась и сейчас, поскольку «народ балансирует на грани выживания, в то время как власть беспокоится только о себе».

    Подчеркивается, что в Сербии «полицейские – самый бесправный слой населения: без надлежащего оборудования, без жилья, с семьями, находящимися на грани нищеты, обманываемые на каждом шагу каждым, кто путем политической игры доходит до верха МВД». Они призвали власти «серьезно воспринять многочисленные предупреждения, которые годами направлялись профсоюзами полиции».

    1 http://vz.ru/

    2 http://rus.ruvr.ru/

    3 На её территории и произошли беспорядки.

    4 http://www.amen.gr/

    Смотри также:

    Архимандрит Христодул (Агелоглу). Бог не будет спасать Евросоюз
    Большой резонанс в греческой блогосфере вызвало открытое послание архимандрита Христофора (Агелоглу) начальнику валютной стратегии Deutsche Bank Билалу Хафизу.

    По мнению митрополита Фтиотидского Николая, Грецию ожидают бурные перемены
    Комментируя последние изменения в Греции, иерарх Элладской Православной Церкви митрополит Фтиотидский Николай, полагает, что страну ожидают бурные перемены.

    Грек сжёг собственный дом и разбил машину, чтобы они не достались кредиторам
    Пятидесятилетний житель греческой деревни Милья (района Орини Навпактия) поджёг собственный дом и сбросил в пропасть свой автомобиль.

    Массовые беспорядки, изменившие судьбу Греции были организованы иностранными спецслужбами
    В Греции отметили день памяти Александра Григорополуса, погибшего от пули полицейского 6 декабря 2008 года.

    Митрополит Фтиотидский Николай предупредил правительство о том, что в стране назревает социальный взрыв
    «Бесчувственность политиков непозволительна и имеет свои пределы», - заявил видный иерарх Элладской Православной Церкви митрополит Фтиотидский Николай греческой радиостанции FM-1, комментируя настойчивость, которую проявляет правительство, стремясь сохранить высокий налог на мазут, используемый в Греции в качестве топлива для обогрева помещений.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том I. С болью и любовью о современном человеке.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В I томе «Слов» собраны поучения Старца о грехе и диаволе, о современной культуре, о Духе Божием и духе мира сего, о Церкви в нашу эпоху.