• Балканы, Афон, Константинополь
  • Константинопольская Церковь не признает новоизбранного Предстоятеля Чехословацкой Церкви

    Константинопольский Патриарх Варфоломей не пришлет своих представителей на интронизацию архиепископа Чешских земель и Словакии Растислава.

    Фото: Romfea.gr Фото: Romfea.gr
    Этим символическим жестом Константинопольская Церковь дает понять, что не признает новоизбранного Предстоятеля Чехословацкой Церкви, поскольку выборы были осуществлены без участия местоблюстителя митрополита Оломоуца и Брненского Симеона.

    Ожидается что примеру Вселенского Патриарха последуют предстоятели многих других Православных Поместных Церквей, которые до этого занимали нейтральную позицию ожидая официальной реакции Константинополя.

    Митрополит Оломоуца Симеон в интервью romfea.gr подчеркнул, что Константинопольский патриархат рассматривает его как единственного законного местоблюстителя чехословацкой кафедры и все действия, которые проходят без его участия расцениваются в Константинополе как антиканонические.

    Romfea.gr

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Масонство в свете истины

    В книге современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), даётся детальный анализ официальных документов греческой масонской организации, изданных масонами Греции в виде сборника «Элладская Церковь и масонство». Анализируя тексты масонских посвящений, обрядов и церемоний, автор убедительно доказывает, что масонство – отнюдь не безобидное общество или филантропическое объединение, но самая настоящая религия. Невозможно быть православным, оставаясь масоном, сама принадлежность к масонству означает отречение от Бога и хулу на Христа – такой вывод автора книги.