• Балканы, Афон, Константинополь
  • Константинопольская Церковь не признает новоизбранного Предстоятеля Чехословацкой Церкви

    Константинопольский Патриарх Варфоломей не пришлет своих представителей на интронизацию архиепископа Чешских земель и Словакии Растислава.

    Фото: Romfea.gr Фото: Romfea.gr
    Этим символическим жестом Константинопольская Церковь дает понять, что не признает новоизбранного Предстоятеля Чехословацкой Церкви, поскольку выборы были осуществлены без участия местоблюстителя митрополита Оломоуца и Брненского Симеона.

    Ожидается что примеру Вселенского Патриарха последуют предстоятели многих других Православных Поместных Церквей, которые до этого занимали нейтральную позицию ожидая официальной реакции Константинополя.

    Митрополит Оломоуца Симеон в интервью romfea.gr подчеркнул, что Константинопольский патриархат рассматривает его как единственного законного местоблюстителя чехословацкой кафедры и все действия, которые проходят без его участия расцениваются в Константинополе как антиканонические.

    Romfea.gr

    Старец Паисий Святогорец. Святой Арсений Каппадокийский

    Книга посвящена житию и чудесам одного из самых замечательных святых последнего времени – греческого подвижника преподобного Арсения Каппадокийского (1924; пам. 28 октября/ 10 ноября). Автор – известный на Афоне Старец Паисий (1924-1994), написавший несколько книг о подвижниках, с которыми Господь благословил ему встречаться в жизни. Отец Паисий был крещен преподобным Арсением и получил от него имя Арсения, кроме того, преподобный предсказал ему монашеский путь.