• Балканы, Афон, Константинополь
  • Константинопольская Церковь не признает новоизбранного Предстоятеля Чехословацкой Церкви

    Константинопольский Патриарх Варфоломей не пришлет своих представителей на интронизацию архиепископа Чешских земель и Словакии Растислава.

    Фото: Romfea.gr Фото: Romfea.gr
    Этим символическим жестом Константинопольская Церковь дает понять, что не признает новоизбранного Предстоятеля Чехословацкой Церкви, поскольку выборы были осуществлены без участия местоблюстителя митрополита Оломоуца и Брненского Симеона.

    Ожидается что примеру Вселенского Патриарха последуют предстоятели многих других Православных Поместных Церквей, которые до этого занимали нейтральную позицию ожидая официальной реакции Константинополя.

    Митрополит Оломоуца Симеон в интервью romfea.gr подчеркнул, что Константинопольский патриархат рассматривает его как единственного законного местоблюстителя чехословацкой кафедры и все действия, которые проходят без его участия расцениваются в Константинополе как антиканонические.

    Romfea.gr

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Две крайности:Экуменизм и зилотство

    В этой книге собраны статьи и письма современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), в которых объясняется опасность и пагубность для церковной жизни как духовного плюрализма, так и ревности не по разуму. В первой части автор разоблачает лукавство сторонников экуменизма, доказывает невозможность объединения православных ни с какими религиозными организациями, до тех пор пока их представители не признают православные догматы во всей их чистоте и полноте; во второй части автор объясняет православным ревнителям, ссылаясь на деяния Вселенских Соборов, что Церковь в своей деятельности руководствуется не только акривией, но и икономией.