• Балканы, Афон, Константинополь
  • Константинопольская Церковь не признает новоизбранного Предстоятеля Чехословацкой Церкви

    Константинопольский Патриарх Варфоломей не пришлет своих представителей на интронизацию архиепископа Чешских земель и Словакии Растислава.

    Фото: Romfea.gr Фото: Romfea.gr
    Этим символическим жестом Константинопольская Церковь дает понять, что не признает новоизбранного Предстоятеля Чехословацкой Церкви, поскольку выборы были осуществлены без участия местоблюстителя митрополита Оломоуца и Брненского Симеона.

    Ожидается что примеру Вселенского Патриарха последуют предстоятели многих других Православных Поместных Церквей, которые до этого занимали нейтральную позицию ожидая официальной реакции Константинополя.

    Митрополит Оломоуца Симеон в интервью romfea.gr подчеркнул, что Константинопольский патриархат рассматривает его как единственного законного местоблюстителя чехословацкой кафедры и все действия, которые проходят без его участия расцениваются в Константинополе как антиканонические.

    Romfea.gr

    Старец Паисий Святогорец. Письма

    В книге собраны письма известного во всём православном мире греческого афонского монаха, подлинного святого нашего времени, авторитетнейшего духовного наставника и писателя Старца Паисия Святогорца (1924-1994), направленные сестрам монастыря Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова в Суроти. Эти мудрые наставления – бесценное сокровище духовного опыта, помогающее в спасении души. Особое внимание в письмах Старец Паисий уделяет монашествующим, однако великую пользу найдут для себя в этой книге и благочестивые миряне, поскольку, по словам Старца, Евангельский идеал и заповеди Христовы едины для всех. Эта книга, написаннаянеобыкновенно ярким и образным языком выдержала десятки переизданий на многих языках и стала настоящим бестселлером современной христианской литературы.