• Балканы, Афон, Константинополь
  • Игорь Маликов. Паломничество на Афон. Часть 2. Великая Лавра и Иверский монастырь

    Примерно в 2 часа ночи забили в било. Пора на службу. Служба на Афоне не прекращается никогда. Такое тысячелетнее боевое дежурство. И бой ведется каждую секунду.

    Игорь Маликов. Паломничество по Святой Горе. Часть 1. Монастырь Святого Пантелеимона

    Карея – административная столица Афона. Размером с поселок. Оттуда с центральной площади отходят маршрутки в разные направления. На площади магазинчики и лавочки, продают иконы, утварь, продукты - все что угодно. Есть кафешки и туалет. Туалеты на Афоне только "М" - женщин тут нет.

    В магазине закупились всякими печеньками. Лично я купил колу, банку консервов и хлебные палочки. Все это было тут же с аппетитом съедено, а банку из под консервов у меня отобрали местные коты, наглые и голодные.

        

    Подошел микроавтобус (а там работают полноприводные мерседесы) и мы загрузились. Скинулись по пятерке и поехали в следующий монастырь. Таким образом часам к шести в воскресенье мы уже добрались маршруткой до Великой Лавры, что находится у подножия Горы Афон.

        

    Про Лавру читаем здесь. На море сегодня шторм, паромы не ходят, но ветер теплый. И дождь. Поселились в архондарике вместе с одесситами. Причем нас заселили с условием: ровно 7 утра нас уже нет в Монастыре. Такие правила. Вечером служба в храме и поклонение мощам, их там и очень много и всех не запомнить. Вкратце о святынях: жезл святого Афанасия, которым ударила Божия Матерь в камень, и явился источник воды; - крест, который святой Афанасий на себе носил. Еще здесь находится чудотворная икона Пресвятая Богородицы "Икономисса", именуемая так потому, что Богоматерь обещала святому Афанасию - быть икономом его Лавре и всей Горе Афонской. Еще имеются части Честнаго Древа, и множество святых мощей.

    Легли отдыхать, думал высплюсь - сутки без сна. Сейчас. Ночью снились кошмары. Обычно в таких случаях про себя молишься, или "Отче Наш" - помогает. Это после причастия гниль всякая из меня лезет или как?

    Греческая служба, а был я на ней первый раз, поразила меня несколькими вещами. Первое – очень темно. И из этой темноты на фоне свечей выделяются силуэты монахов, они ходят туда-сюда, тихо кланяются, тихо переговариваются и снова исчезают в темноте. Третье - тихо, молитвы читаются именно тихо, поют тихо, и как-то очень смиренно. И еще: потрясающей красоты иконостас. Язык службы непонятен, и только по интонации догадываешься, что и когда происходит. Хотя “Кирие, элейсон” или по-нашему "Господи, помилуй" очень отчетливо выделяется на общем фоне.

    Хорошо, что в нашей компании целых два священника. Здесь вообще к русским хорошо относятся, а к батюшкам вдвойне. Отец Сергий, не владея языками, легко находил контакт с любыми монахами, причем иногда мне казалось, они понимают друг друга на каком-то другом уровне. Насчет языка немного: последний раз я учил английский двадцать лет назад, в жизни он мне не пригодился, для общения с компьютером знаний вполне хватает. Так вот странная штука: я вдруг заговорил, причем меня понимали, и я понимал, что мне говорят! Кстати, большинство монахов вполне сносно владеют английским, даже отшельники, живущие в горах и годами не выходящие из своих келий. К чему это я? А, когда уже вернулись в Москву, английский тут же стерся из памяти, как будто и не знал ничего. И сейчас двух слов не свяжу. Чудеса.

    Вернемся в Лавру. Утром после службы была трапеза а затем маршрутка по горам и сквозь сильнейший ливень. Полтора часа тряски по размокшей жиже, мотало так, что автобус вот-вот соскользнет в обрыв. Короче, шли по приборам - все равно в такой ливень дороги не видать. Сиди и молись, в общем. Хорошо с нашими батюшками ехать - пели всю дорогу.

        

    Приезжаем в Иверон. Про него читаем здесь И погода, кстати ,успокаивается. Выходим из маршрутки и встречаем Валеру, моего клиента, который от нас отстал еще на пароме. Обрадовались друг другу, будто сто лет не виделись. В итоге мы остались на Ивероне, а он с группой паломников поехал в Лавру. Сейчас сижу в фойе архондарика это гостиницы для паломников. По сравнению с Лаврой и Пантелеймоном условия шикарные. Чисто, просторно, светло. Внизу диванчики, мини-кухня, и кофе! Кофе!!! Зашел в магазин и прикупил подарков и всякой мелочевки. Магазин приятный и цены нормальные. И по-русски говорят. И записочки оставил. Цивилизация.

    Пока есть время пошли к источнику, где к Афону пришла по воде Иверская икона Божьей Матери, и где до этого ступала Сама Богородица. Втроем, я, Дмитрий Минский и отец Сергий. Попили водички, и только собрались уходить, как пошел сильнейший ливень. А до монастыря минут 15 где-то. В итоге мы оказались запертыми внутри источника, благо крыша есть. Далее отец Сергий предложил прочитать акафист, и мы втроем помолились. Когда чтение акафиста закончилось, погода внезапно улучшилась, дождь прекратился и море успокоилось. Отец Сергий фотографировал море, Дмитрий плел крестик (там этими крестиками из веточек уложен весь берег), а я собирал маленькие камушки на берегу близ источника. Кто знает, может по ним прошла сама Богородица? Камушки, кстати, брал самые маленькие и круглые. Дома у меня лежат теперь. Глядя на меня отец Сергий тоже прихватил камней, только покрупнее. Размером с кулак. Так, не спеша, мы вернулись в Иверский монастырь.

        

    Когда вошли на территорию, увидели о.Александра Торика со своими спутниками, они как раз пришли поклониться иконе "Иверская". Заодно и мы приложились. Храм был открыт, и монах видно решил, что мы из одной делегации. Храм маленький, слева вся увешенная золотыми украшениями под стеклом находится та самая икона. Большая, размером, ну скажем, с дверь. По преданию именно она будет свидетельствовать о начале конца нашего мира. То есть уйдет морем, как и пришла. Сам лик Богородицы очень темный, и в храме полумрак. Благоухает - слов нет. Что это было я так и не понял, в смысле просто потерялся во времени и пространстве. Необыкновенно, и описывать бесполезно. Пока мы еще не отошли от этой радости монах открывает еще один храм в двух шагах от нас. "Квикли!", - командует он. Быстро, короче. Темень кромешная, мы идем за его фонариком в предел и попадаем к мощам великих святых. Всех не запомнил и не смог прочитать, уж больно быстро мы там проскочили. Приложились ко всем святыням. Все, монах нас ускоряет, выходим наружу. Благодать.

    Пошли в свои кельи, то есть номера. Есть час до вечерней службы, и лежа на кровати я набираю текст. Что будет дальше?

    Вечерняя служба была короткой. После нее все приложились к святым мощам (а мы так и по второму разу, я еще и иконки, купленные здесь же, приложил), а затем помолились у иконы "Иверская" и после всем еще раз удалось к ней приложиться.

    После службы как обычно была общая трапеза (был супчик из чего-то очень вкусного и яблочко и оливки). Вообще еда скромная но жутко вкусная. Потом мы поползли в свои номера. Отец Сергий предложил сразу почитать молитвенное правило и исповедаться завтра ведь причастие. В общем после молитвы я пошел в душ (первый раз за все время есть горячая вода!!!), помылся и постирался. Не могу ходить грязным, хоть ледяной водой, но мыться нужно.

    О туалетах отдельно: здесь санузел совмещенный в прямом смысле этого слова - в полу дыра, которая и унитаз и слив для душа - два в одном. На Ивероне в отличие от других монастырей свет на ночь не гасится поэтому можно и телефон зарядить и кофе сварить на кухне, которая находится на первом этаже архондарика. И кофе, надо сказать, шикарен. В общем, Иверон - это пять звезд если сравнить с другими монастырями, где я был. Даже батареи топят и носки можно сушить. Чем я им воспользовался, а почему бы и нет.

    Немного еще о греческой службе. Темно, горят лампадочки, свечки еле тлеют, вся роспись темная, только на фоне золотистых бликов внезапно всплывают и исчезаю в темноте силуэты монахов. По периметру Храма установлены высокие стулья с откидной сидушкой: можно сидеть, полусидеть или стоять, облокотившись на поручни. Молитвы читаются по-гречески и с особым распевом. Все происходит в тишине и спокойствии.

    В общем дело в Ивероне было так: примерно в 2 часа ночи забили в било. Пора на службу. Служба на Афоне не прекращается никогда. Такое тысячелетнее боевое дежурство. И бой ведется каждую секунду. С кем бой - и так понятно.

    Берем фонарик и идем по темному коридору к лестнице и на выход. В Храме темень, едва видно. Каноны и часы в одном храме, а Литургию в другом, там, где Иверская икона. Описывать не буду - сами попадете и все прочувствуете. Причастились. Затем трапеза (сухари, маслины, чай - скромненько, в отличие от ужина). Сидим в номере ждем. В восемь утра на пристань придет маршрутка в Карею.

    Смотри также:

    Паломничество на Афон. Советы путешественнику по Святой Горе
    Многим нашим соотечественникам кажется, что организация путешествия на Святую Гору сопряжена с большими трудностями, но на самом деле паломничество на Афон вполне осуществимо. Наша статья имеет своей целью помочь подготовиться к дальнему путешествию, избежать возможных ошибок, а также сориентироваться на самом Афоне.
    Паломничество на Афон (впечатления, отзывы, отчёты)
    Тысячи людей со всех концов мира ежегодно посещают «монашескую республику» Святой Афон. У каждого из них остаются свои уникальные впечатления о паломничестве. Кто-то живёт в отшельнических Карулях, кто-то в общежительных монастырях, кому-то удаётся взобраться на вершину Святой Горы Афон, кому-то встретиться с прозорливыми старцами.
    Евгений Иванов. Паломничество на Афон - это возможность уже на земле прикоснуться к Небу
    Евгений Иванов из Москвы рассказывает о своей паломнической поездке на Святую Гору Афон в декабре 2011 года.
    Светлые берега Афона
    О своих впечатлениях от поездки на Святую Гору рассказывают настоятель и прихожане храма прп. Марона Пустынника Сирийского
    Паломничество на Афон – это возможность обрести покой и душевное равновесие
    Своими впечатлениями от паломничества на Святую Гору Афон с нами поделился участник Тамбовского областного отделения движения «Россия Православная» Владимир Жильцов.
    Кобозев Василий. Восхождение на гору Афон
    Мы продолжаем публиковать рассказы паломников, посетивших Святую Гору Афон. Очередной материал посвящен путешествию на вершину Афона.
    Паломничество на Афон. Ответы на вопросы читателей
    Многим нашим соотечественникам кажется, что организация путешествия на Святую Гору сопряжена с большими трудностями, но на самом деле паломничество на Афон вполне осуществимо. По многочисленным просьбам читателей, Agionoros.ru публикует продолжение статьи “Паломничество на Афон. Советы путешественнику по Святой Горе». Мы постараемся ответить на вопросы, возникающие у людей, собравшихся в дальнюю паломническую поездку в «монашескую республику».
    Жизнь в келии даёт возможность увидеть Афон с другой стороны
    Евгений Филимонов рассказывает о своём паломничестве на Святую Гору Афон в марте – апреле 2013 года.
    Андрей Рыбак. Паломничество на Святую Гору. Часть I
    Мы продолжаем публиковать рассказы паломников, посетивших Святую Гору Афон.
    Андрей Рыбак. Паломничество на Афон. Часть II. Костамонит, Дохиар
    "Если мы возьмём и все добродетели положим на одну чашу, а молчание - на другую, то молчание перевесит. Потому что, когда монах сознательно молчит, он будет молиться или пребывать в созерцании. Когда он молчит и молится, к нему приходит сокрушение, плач, слезы, умиротворение и тишина. И когда человек молчит, он не осуждает, не празднословит, не лжёт, не клевещет, не говорит о том, о сем, о пятом, десятом, не слушает, когда другие говорят дурное. Вследствие такого молчания душа напитывается благодатью. С молчанием приходит плач, плач приносит слёзы, слёзы производят очищение, а очищение удостаивает человека видения Бога. Безмолвник может увидеть Его в своём сердце ощутимо, увидеть вещи, которые никогда не сможет представить себе тот, кто открывает рот и разговаривает". - Иосиф Исихаст
    Андрей Рыбак. Паломничество на Афон. Часть III. На вершину Афона
    "Благодать подаётся Самим Богом и её невозможно заработать самочинными и гордыми подвигами - это дар Отца Небесного. Дар смиренному сердцу, дар тому, кто знает свою немощь и невозможность творить что-либо без Божиего участия."
    Владимир Иевлев. Паломничество на Святую Гору: кельи отшельников, Новый скит, калива Иосифа Исихаста, монастырь Святого Павла
    Agionoros.ru публикует рассказ Владимира Иевлева о паломничестве на Святую Гору.
    Иевлев Владимир. Дары Волхвов и другие святыни Святой Горы
    К чудесным событиям относятся на Афоне иначе, чем на Большой Земле. Там это – часть бытия. Но и воспринимаешь их сам так же – на Святой Горе многое по-другому.
    Игорь Маликов. Что взять с собой в паломническую поездку на Афон
    Что надо с собой брать, а что можно оставить дома? С этим вопросом я обращался до поездки к одному из своих знакомых, который раньше бывал на Святой Горе. Он дал мне исчерпывающие инструкции (которым я и последовал).
    Игорь Маликов. Паломничество по Святой Горе. Часть 1. Монастырь Святого Пантелеимона
    Записки сделаны во время моей первой поездки на Афон, с 26 октября по 2-е ноября 2012 года. Набраны на смартфоне и отредактированы уже в Москве, дома.
    Игорь Маликов. Паломничество на Афон. Часть 3. В монастыре Ватопед
    Останавливаемся, водитель о чем-то с ним долго спорит, после чего монах пристально смотрит на нас, держа руки за спиной, и шлагбаум поднимается. "Взглядом открыл" - говорит кто-то из пассажиров. Все смеются, и с таким веселым настроением едем дальше...
    Поездка "дикарями" на Афон обошлась в 300 евро. На Святую Гору на автомобиле
    Винничанин Дмитрий Трилевич дает рекомендации: как съездить на Афон всего за 300 евро.
    Архимандрит Иосиф (Еременко). Прикосновение к Афону (дневник паломника). Часть 1. На Афон!
    Согласно сказанию, сохранившемуся у Стефана Святогорца и ставшему известным на Руси с первой четверти XVI века, вскоре после Вознесения Спасителя Афон удостоила посещением Пресвятая Богородица. Ее корабль, направлявшийся на Кипр, из-за морской бури причалил к афонскому берегу в так называемой Климентовой пристани.
    Прикосновение к Афону (дневник паломника). Часть 2. В монастыре Святого Павла
    Храм без настенной росписи; все убранство храма из мрамора. Нет перед иконостасом привычных нам солеи и амвона. Электричества в храме нет, храм освещается только свечами и лампадами, поэтому в храме полумрак. К потолку подвешено множество разнообразных светильников...
    Прикосновение к Афону (дневник паломника). Часть 3. В монастыре Дионисиат
    Пока в миру люди, утратившие веру в Бога, в безумной истерике готовятся к «концу света», сметая, как рассказала мама по телефону, с прилавков магазинов спички, свечи, соль и консервы, монахи здесь спокойно живут в тихом молитвенном служении Богу, потому что здесь все всегда готовы к настоящему концу света и не боятся его…
    Прикосновение к Афону (дневник паломника). Часть 4. В Карее и Андреевском скиту
    Покинув монастырь, на пароме «Святая Анна» прибыли в Дафни, откуда на микроавтобусе продолжилось наше паломничество по Святой Горе.
    Игорь Маликов. Паломничество на Афон. Часть 4. В обители Эсфигмен
    Ладно, прощаемся с Ватопедом и идем в Зограф. Идти до него по горной дороге, а она есть на карте, предварительно скачанной мною на androidмаркете. Кому надо - рекомендую приложение для андроида, называется maps with me. Оно бесплатное и позволяет работать оффлайн. У меня на карте все тропинки афонские совпали.
    Прикосновение к Афону (дневник паломника). Часть 5. В обители Ватопед
    Прикладываясь к этим святым мощам, паломник приемлет дар Божественной благодати. На Святой Горе паломник имеет благословение прикоснуться к мощам многих великих святых нашей Церкви.
    Игорь Маликов. Паломничество на Афон. Часть 5. В монастыре Зограф
    ...С такими мыслями иду, вспоминая теплый уютный номерок в Зографе... Может назад рвануть, а там как-нибудь все решится, ну, допустим, опоздаем мы на самолет, придется ждать еще три дня до понедельника, кажется, следующий рейс на Москву только тогда. Сзади гудит мотор, поднимаю руку, может повезет...
    Игорь Маликов. Паломничество на Афон. Часть 6. В монастыре Хиландар. Окончание путешествия по Святой Горе
    ...Сижу в самолете, набираю текст, а мыслями на Афоне: точно знаю, что вернусь туда еще раз. Путешествие закончилось. А может это только начало пути, по которому обязательно должен пройти настоящий мужчина?
    Прикосновение к Афону (дневник паломника). Часть 6. Ватопед и Пантократор
    Выйдя из храма, отправился в иконную лавку монастыря. К радости своей, приобрел книгу святого праведного Иоанна Кронштадтского «Небо на земле» на греческом языке.
    Прикосновение к Афону (дневник паломника). Часть 7. Пантократор – Ставроникита – Кутлумуш
    В храме есть придел чудотворной иконы «Удивительное заступничество». Бесчисленны чудеса, совершенные Пресвятой Богородицей в Кутлумуше, но главное из них – то, что образ XIII века уцелел во всех монастырских пожарах. Однажды, во времена турецкого нашествия, Богородица, по молитвам у иконы «Удивительное заступничество», скрыла монастырь от посторонних глаз под облаком густого тумана, тем самым избавив его от верной гибели...
    Такой далекий и близкий Афон
    Святая Гора Афон, удел Божией Матери на земле, освящённый Её пребыванием во время земной жизни и особым Её покровительством, вызывает трепетное чувство в душе каждого россиянина, православного человека. Одно из преданий гласит, что перед концом света именно на земле Афона его монахами будет произнесена последняя молитва, последнее обращение к Богу о милости к живущим и уже почившим, что чудотворные иконы, чудесным образом оказавшиеся на Афоне и хранимые здесь, в конце света покинут святую землю и наш земной мир.
    Прикосновение к Афону (дневник паломника). Часть 8
    Следующая цель нашего паломничества – молдавская келья апостола Иоанна Богослова.
    Прикосновение к Афону (дневник паломника). Часть 9. Ксенофонт
    Монастырь Ксенофонт, как и многие монастыри Афона, имеет вид суровой крепости. Стоит у самой кромки моря.
    Прикосновение к Афону. Окончание
    На пристани нас ожидал маленький катер «Малая святая Анна». Этот катер вывезет нас со Святой Горы – наше паломничество окончилось… Но предстоит еще одна остановка – в монашеской крепости Дохиар.
    Паломничество на Святую гору Афон
    AgionOros.ru представляет материал о паломнической поездке на Афон прихожан храма св. апостола Иакова Заведеева.
    Артём Соколов: Паломничество на Афон. Часть 1. Москва-Салоники-Урануполис
    Завтра я уезжаю на Афон. Это мое второе посещение Святой Горы,Ни год назад, ни сейчас я не воспринимаю свое паломничество на Святую Гору как туризм или простую смену обстановки...
    Артём Соколов: Паломничество на Афон. Часть 2. Урануполис. В ожидании парома
    Между тем время шло, людей в очереди становилось все больше, а документы на Афон выдавать даже не начинали. Паломники пытались задавать вопросы, возмущаться на то, что оба сотрудника Графио Проскинитон эмоционально что-то кричали и нервно бегали из одного помещения в другое.
    Артём Соколов: Паломничество на Афон. Часть 3. На Афон!
    Несколько шагов, почти бегом, по трапу вниз и вот уже под ногами не качающаяся палуба парома, а благословенная афонская земля! В первые минуты меня охватила волнительная радость: вот она, земля надежд и чаяний, на которую я целый год мечтал снова ступить!
    Артём Соколов: Паломничество на Афон. Часть 4. В паломническом центре
    Еще через полчаса на горной дороге, спускающейся к порту, я увидел серебристый джип, быстро двигающийся в мою сторону. Автомобиль подъехал к самому крыльцу кафе и из машины вышел Юра, один из водителей отца Иосифа.
    Артём Соколов: Паломничество на Афон. На ночной службе в монастыре Ватопед
    Богородица дала мне возможность в тишине помолиться, ведь я так этого хотел! Душа моя ликовала! Слава Богу за все!
    Артём Соколов: Паломничество на Афон. Поездка по монастырям
    Осознав всю греховность своих переживаний, я буквально упал на колени перед ближайшей фреской святого Пантелеимона и, склонившись, долго молился ему и просил прощения у Господа. Вместо радости от прибытия на Афон я унывал и роптал. Даже просто ходить по этой земле, дышать афонским воздухом – уже счастье, а я роптал.
    Артём Соколов: Паломничество на Афон. Святое Причастие
    Этот случай произошел со мной в тот день, когда я собирался причаститься Святых Таин.
    Артём Соколов: Паломничество на Афон. К святогорским святыням
    ...Именно перед Иверской иконой в Москве я молил Богородицу помочь мне преодолеть все трудности и допустить на Афон. Сейчас же я хотел за все Её поблагодарить.
    Артем Соколов. Паломничество на Афон. Отъезд со Святой Горы. Урануполис – Москва
    Да, эта поездка, по многим причинам, была особенной!
    Паломничество на Афон
    С 17 по 28 апреля 2015 года, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, состоялась паломническая поездка на Святую гору Афон группы паломников в составе: епископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат, иеромонах Серафим (Бубнов), Голов Ю.В. (руководитель группы), Сорокин В.И., Бударов А.В., Медведев Ю.П., Юрин Е.А.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том III. Духовная борьба.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы.В III томе «Слов», посвященном теме покаяния и исповеди, собраны наставления Старца, помогающие измученному грехом человеку приобрести добрую обеспокоенность и начать духовную борьбу со связавшим его грехом.