• Балканы, Афон, Константинополь
  • Болгария будет финансово помогать афонскому монастырю Зограф

    Почти 500 тысяч евро будут выделены на завершение ремонтных работ в монастыре.

    Почти 500 тысяч евро на завершение ремонтных работ в болгарском монастыре Зограф на Афоне будут выделены из внебюджетных средств, сообщил председатель комиссии Парламента Болгарии по делам вероисповеданий Пламен Славов, которого цитирует болгарское издание «Стандарт».

    Последний раз Зографский афонский монастырь получал помощь от властей Болгарии 6 лет назад - тогда она составила 3 млн. евро. На состоявшейся в конце прошлого года встрече настоятеля монастыря архимандрита Амвросия с председателем Парламента Болгарии Михаилом Миковым спикер пообещал впредь регулярно оказывать болгарской обители на Афоне экономическую помощь.

    Известно, что насельники Зографа помимо проведения ряда ремонтных работ, планируют приобрести пожарную машину и автобус, для перевозки паломников от пристани к стенам монастыря.

    Пламен Славов также сообщил, что в 2014 г. 700 тыс.левов (350 тыс. евро) будут выделены и знаменитому болгарскому Рильскому монастырю, и что в целом в 2014 г. религиозные конфессии, представленные в Болгарии, получат от государства субсидий на 30% больше, чем в ушедшем 2013 г.

    Cедмица.RU

    Старец Паисий Святогорец.Слова. Том II. Духовное пробуждение.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. Во II томе «Слов» речь идет о равнодушии и безответственности, распространившихся в наше время, и о необходимости сознательного христианского служения, проявляющегося в исправлении самого себя, благоразумном поведении, исповедании веры и молитве. Наставления Старца подготавливают нас к сложным ситуациям, в которых нам, возможно, придётся оказаться.