• Балканы, Афон, Константинополь
  • Москва готова оказывать содействие Белграду в косовском вопросе

    Россия продолжит оказывать содействие Сербии в косовском вопросе, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

        

    "Готовы и впредь оказывать Белграду содействие в косовском вопросе, исходя из того, что сербская сторона сама определяет для себя приоритеты в том, что касается работы на этом направлении", — сказал он в интервью сербской газете "Политика". По словам главы МИД РФ, Россия поддерживает налаживание диалога между Белградом и Приштиной "в целях создания предпосылок для улучшения условий жизни населения края".

    "Отмечаем прогресс на переговорах. Мы согласимся с любыми развязками, устраивающими Сербию. В то же время достигнутые подвижки не должны быть поводом для самоуспокоения международного сообщества, которому следует продолжать уделять самое пристальное внимание обстановке в Косово и Метохии", — отметил Лавров.

    "К сожалению, видим, что трудности, с которыми ежедневно сталкиваются граждане Сербии в крае, особенно в анклавах, никуда не исчезли. По-прежнему под угрозой объекты сербского духовного и культурного наследия — недавно при российской поддержке завершена осуществлявшаяся под эгидой ЮНЕСКО работа по восстановлению православных святынь в крае, и мы рассчитываем, что она была не напрасной", — отметил Лавров.

    Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что соглашение о "Южном потоке" является неотъемлемой частью международного права и Брюссель не может в одностороннем порядке осуществлять его аудит. Для нас важно, что сближение Белграда с Европейским Союзом, начало официальных переговоров по вступлению Сербии в ЕС, не наносит вред нашему партнерству, реализации крупных экономических и инфраструктурных проектов, в том числе в энергетическом секторе. Мы уверены, что наших сербские друзья мыслят аналогичным образом, сказал Лавров в интервью газете "Политика". Российско-сербские отношения не могут быть заложником внешних факторов, отметил Лавров, добавив, что Россию и Сербию соединяют "глубокие чувства дружбы, взаимопонимания и доверия, многовековая традиция близости народов, память о братстве по оружию".

    Источник: http://www.srpska.ru/

    Смотри также:

    Сербский Патриарх Ириней: «Косово не будет признано»
    20 марта 2013 года в здании юридического факультета Белградского университета состоялось мероприятие с участием Святейшего Патриарха Сербского Иринея, посвященное девятилетию печальных событий марта 2004, которые связаны с массовыми антисербскими погромами в Косово и Метохии.

    Сербская православная церковь выступила против соглашения с Косово
    "Это похоже даже не на продажу в том или ином виде нашей собственной вековой и, в духовном и историческом смысле, нашей самой важной территории, а на чистую капитуляцию", - считает СПЦ.

    Младич назвал Международный Трибунал по Бывшей Югославии «созданным НАТО сатанинским судом»
    Бывший командующий армией боснийских сербов Ратко Младич, вызванный в суд в качестве свидетеля по делу экс-президента Республики Сербской в Боснии и Герцеговине Радована Караджича, устроил в Международном трибунале по бывшей Югославии (МТБЮ) скандал, назвав его «сатанинским судом, созданным НАТО».

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Две крайности:Экуменизм и зилотство

    В этой книге собраны статьи и письма современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), в которых объясняется опасность и пагубность для церковной жизни как духовного плюрализма, так и ревности не по разуму. В первой части автор разоблачает лукавство сторонников экуменизма, доказывает невозможность объединения православных ни с какими религиозными организациями, до тех пор пока их представители не признают православные догматы во всей их чистоте и полноте; во второй части автор объясняет православным ревнителям, ссылаясь на деяния Вселенских Соборов, что Церковь в своей деятельности руководствуется не только акривией, но и икономией.