• Балканы, Афон, Константинополь
  • Севастополь встретил Дары волхвов

    Ковчег с Дарами волхвов находился в Севастополе сегодня до 16.00. Затем его подняли на катер и освятили корабли ЧФ РФ и ВМСУ, находящиеся в Севастопольской бухте.

    Ночью, 1 февраля, возле памятника святому апостолу Андрею Первозванному в Севастополе духовенство, влсти города, представители флота и немыслимое число горожан встретили Честные Дары, сообщает Севастопольский новостной портал.

        

        

    Затем святыню крестным ходом перенесли в храм, где совершили молебен.

        

        

    На протяжении всей ночи перед святыней молились священнослужители Севастопольского благочиния.

    На территории установлены 3 палатки для обогрева; также организована раздача горячего чая.

        

        

    Дары волхвов в последний день пребывания на Украине провезли по Севастопольской бухте вокруг кораблей Черноморского флота России, сообщает ИТАР-ТАСС.

    "Священнослужители провезли на катере ковчег с Дарами по Севастопольской бухте, благословив моряков на служение Родине и освятив суда российского Черноморского флота и Военно-морских сил Украины", - рассказала глава пресс-службы оргкомитета принесения святыни Мария Коровина.

    В расположении одной из частей украинских ВМС святыню встретил их главнокомандующий адмирал Юрий Ильин, также Дары волхвов принесли на флагман российского Черноморского флота крейсер "Москва", где есть домовый храм. "Украинские и российские моряки смогли приложиться к реликвии", - отметила Коровина.

    Pravoslavie.ru

    Смотри также:

    Настоятель афонского монастыря св. Павла:«Дары волхвов приносятся для поклонения и благословения верующих Русской Православной Церкви»
    Настоятель монастыря св. Павла на Афоне, один из наиболее почитаемых в греческом мире духовников архимандрит Парфений (Мурелатос) рассказал о принесении священной реликвии Афона — Даров волхвов — в пределы Русской Православной Церкви.

    Патриарх Кирилл: "Вы предоставили величайшую радость нашему народу, привезя Дары волхвов"
    Святейший Патриарх встретился с делегацией афонского монастыря святого Павла.

    Фильм "Дары волхвов. Путь в Россию"
    Авторы фильма побывали в Греции, на месте, где постоянно хранится святыня, и сопровождали ее по пути в Россию. Афон - гора монастырей. Их здесь двадцать. Но попасть сюда можно только по специальному разрешению. Памятник в виде небольшой часовни на берегу отмечает место, где в 1453 году сербская царица Мара передала монахам Дары волхвов.

    Монах Никодим (афонский монастырь Святого Павла): Являются ли Дары Волхвов подлинными? Почему мы им покланяемся? Кто такие волхвы?
    Корреспондент Agionoros.ru встретился с монахом Никодимом, сопровождающим Дары Волхвов в России, Белоруссии и Украине. Отец Никодим занимался изучением наследия архимандрита Софрония (Сахарова), представлял обитель Святого Павла в Священном Киноте Святой Горы Афон.

    Дарам волхвов в России за десять дней поклонилось 585 тыс. верующих
    420 тысяч приложились к святыне в Москве, 165 тысяч - в Петербурге.

    Монах Никодим (афонский монастырь Святого Павла): О поклонении Дарам волхвов, церковной жизни, афонских старцах и Паисии Святогорце
    Корреспондент AgionOros.ru встретился с монахом Никодимом, сопровождающим Дары Волхвов в России, Белоруссии и Украине.

    Итоги: Дарам волхвов в Киеве поклонилось 280 тыс. человек
    В Успенском соборе Киево-Печерской Лавры состоялся брифинг по итогам пребывания Даров волхвов в Киеве.

    Дары волхвов побывают в Симферополе и Волгограде
    Руководитель Фонда свт. Василия Великого Костянтин Малофеев сообщил, что из Киева Дары повезут не на Афон, а в Крым:

    Старец Паисий Святогорец. Святой Арсений Каппадокийский

    Книга посвящена житию и чудесам одного из самых замечательных святых последнего времени – греческого подвижника преподобного Арсения Каппадокийского (1924; пам. 28 октября/ 10 ноября). Автор – известный на Афоне Старец Паисий (1924-1994), написавший несколько книг о подвижниках, с которыми Господь благословил ему встречаться в жизни. Отец Паисий был крещен преподобным Арсением и получил от него имя Арсения, кроме того, преподобный предсказал ему монашеский путь.