• Введение
  • История Афона
  • Начало
  • В поездку
  • На Афон!
  • Обители Святого Афона
  • Юго-восток
  • Вдоль северного побережья
  • Западное побережье
  • И напоследок
  • Краткий разговорник
  • Телефонный справочник
  • Святогорские панигиры
  • Иконы Афона
  • Афонские святые
  • Афонские старцы
  • Паисий Святогорец
  • Паломничество на Афон (впечатления, отзывы, отчёты)
  • Что такое Афон

    Афон это духовная школа, школа смирения и покаяния. Современные старцы часто советуют увезти со Святой Горы не только сувениры и подарки близким, но и решение изменить себя, начать борьбу со своим «ветхим человеком». На Афоне покаяние переживается как основа христианской жизни.

    Bсему христианскому миру известно, что Святая Афонская Гора находится под особым покровительством Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии и что сие место назначено Ей уделом для проповеди евангельского слова. Истину эту всегда признавали православные, её признают также и иноверные и даже неверные.

    Жития многих святогорских подвижников доказывают любовь Игуменьи Святой Горы и Её заботу о тех, кто посвятил себя иноческой жизни на Афоне. По державной Её воле это место предназначено до скончания мира, как говорят местные предания, исключительно для мужского монашества.

    Загрузить увеличенное изображение. 1000 x 669 px. Размер файла 141498 b.
 Общий вид Афона
    Общий вид Афона
    Святой Горой Афон называется восточная часть греческого полуострова Халкидики, омываемая водами Эгейского моря. Он имеет длину 57 км, ширину от 8 до 12 км и занимает площадь в 332 кв. км. Горный хребет полуострова, имея у перешейка, которым он соединяется с греческой провинцией Македония, незначительную высоту, далее постепенно поднимается вверх, и заканчивается горным пиком высотой 2033 м. Это и есть гора Афон (по-гречески А́фос), давшая название всему полуострову.

    Образ жизни на Афоне не подчинён мирским законам. Афон населён мужами, которых не удовлетворяет ничего, что может предложить мир; они стремятся к большему, чем материальные блага и земные красоты. В поисках этого большего они и отправились на Гору Афон, где кончается земля и начинается Небо. Благодаря многотерпению и ежедневным подвигам, они находят искомое и живут так, имея величайшее сокровище. И сокровище это – этот кусочек Неба – сохраняют до конца земной жизни.

    На Святой Горе мужи ведут ту новую жизнь – жизнь, дающую им предощущение будущего блаженства. Души их вдохновляются мыслью о вечности, которая, словно вечная весна, ободряет и утешает, когда становится по-зимнему тяжело.

    Архимандрит Херувим (Карамбелас) «Современные старцы Горы Афон»

    В настоящее время Афон – главный центр и оплот восточно-христианского монашества. В связи с этим вполне оправдан интерес к нему не только православных, но и всех людей, имеющих помимо материальных и духовные интересы. Множество гостей со всех уголков земного шара ежегодно посещают Святую Гору. Их значительная часть под впечатлением от увиденного в той или иной степени меняет свою жизнь, а некоторые даже остаются на Афоне, становясь на путь монашества.

    «Тысячелетнее монашеское царство!.. Афон – сила, и сила охранительная, смысл его есть «пребывание», а не движение, Афон созерцает, а не кипит и рвётся. Но он полон христианского благоухания, то есть милости, а не закона; любви, а не угрозы. Афон не мрачен, он светел».

    Борис Зайцев (1928 г.)

    Загрузить увеличенное изображение. 1000 x 664 px. Размер файла 120304 b.
 Литургия
    Литургия
    Афон всегда был открыт миру. Святая Гора не только охотно принимала паломников, но и дала Церкви патриархов, епископов, учителей, проповедников, духовников, писателей. Но главная заслуга Афона состоит в том, что он сыграл ключевую роль в сохранении чистоты Православия. Если уподобить Церковь организму, то Афон был лёгкими, через которые очищалась кровь, обеспечивающая его жизнеспособность. Это гора не случайно была названа Святой, ведь своими подвижническими трудами люди освятили здесь даже камни. Афон – это уникальная попытка жить по Евангелию, до последней буквы и без компромиссов посвятить себя Богу и исполнению Его заповедей.  

    Пусть никто не называет монаха ни лишённым любви к родственникам, ни человеконенавистником, ни непатриотичным: это хула! Не бывает монаха, безразличного к единоплеменникам: такого мы сочли бы лишённым всяческой добродетели. Но он уходит в пустыню, чтобы оказаться ближе к Могущему спасти и, молясь в каком-нибудь тёмном уголке своей Келлии, вместе с Богом правит миром, по Апостолу, и помогает своим и всему своему народу любовью – самым действенным способом.

    Феоклит Дионисиатский «Никодим Святогорец»

    Древние афонские монастыри хранят бесчисленные богатства: чудотворные иконы и мощи святых угодников Божиих. Но не меньшее богатство – сбережённое в этих обителях тысячелетие духовной жизни славной Византии и других православных народов: сербского, болгарского, румынского и, конечно, русского.

    Загрузить увеличенное изображение. 600 x 903 px. Размер файла 143777 b.
    На Афоне единство Православия предстаёт во всём его многообразии. Пожалуй, главная цель поездки на Афон это прикосновение к живой традиции. Ведь здесь можно не только поклониться Святыням и чудотворным иконам, но и познакомиться с современными подвижниками и старцами, получить от них духовную помощь.

    Наши соотечественники всегда с особым трепетом и любовью тянулись к этому месту, отмеченному печатью Небесной чистоты. Несколько десятилетий Афон был недоступен для русских паломников, ныне же Божия Матерь опять дала нам возможность посещать Святую Гору. Однако многим кажется, что осуществить это благочестивое желание невозможно. И напрасно. В действительности же паломничество на Святую Гору вполне осуществимо, лишь бы на то было Божие благословение. Настоящее издание имеет своей целью помочь подготовиться к дальнему путешествию, избежать возможных ошибок, а также сориентироваться на самом Афоне.

    Церковное предание сообщает, что христианство на Афоне проповедала Сама Матерь Божия, давшая обетование о Своём уделе:

    Благодать Божия да пребудет на месте сем и на пребывающих здесь с верою и благоговением и соблюдающих заповеди Сына и Бога Моего. Потребные к жизни на земле блага будут им с малым трудом в изобилии, и жизнь небесная уготовится им, и не оскудеет милость Сына Моего от места сего до скончания века. Я же буду Заступница места сего и теплая о нем Ходатаица пред Богом.

    Загрузить увеличенное изображение. 600 x 903 px. Размер файла 195834 b.
 В ожидании воскресения
    В ожидании воскресения
    Поистине неисчислимые чудеса Богородицы, случившиеся с монахами и паломниками на Святой Горе на протяжении её многовековой истории. Причём это были не только чудеса, произошедшие в переломные исторические моменты и решившие судьбу Афона, но и помощь Пресвятой Богородицы в повседневных, на первый взгляд, неважных происшествиях.

    Нет, пожалуй, ни одного афонского монаха, который не видел бы в Богоматери свою главную заступницу, отраду, надежду и утешение. С «Достойно есть» начинается обучение афонских певчих, Богородицу изображают в своих первых работах иконописцы и резчики, Её чтимые иконы есть в каждом монастыре, ските и келье.

    Эту близость Пресвятой Богородицы ощущают и паломники.

    Афон это духовная школа, школа смирения и покаяния. Современные старцы часто советуют увезти со Святой Горы не только сувениры и подарки близким, но и решение изменить себя, начать борьбу со своим «ветхим человеком». На Афоне покаяние переживается как основа христианской жизни.

    Однажды одного старца спросили:
    – Что такое Афон?
    На что он ответил:
    – «Радость бывает на небе об одном кающемся грешнике». Здесь много таких кающихся.

    Несущие радость слёзы покаяния – главный урок Афона и его образ жизни. Здесь едва ли встретишь человека, считающего себя благочестивым, сколь бы благочестив он не был на самом деле.

    Вера в бессмертие души, в то, что «мы находимся на земле, чтобы верою, покаянием и крестом убить убившую нас смерть»[1] предопределяет все действия монахов.


    [1] Еп. Игнатий Брянчанинов. Сочинения. Изд.3. Т.3. СПб., 1905. С.183.

            

                

                  

                  

                  

    Архимандрит Георгий (Капсанис). Пастырское служение по священным канонам

    К священнику, стремящемуся осуществлять пастырское руководство в согласии с волей Божией, выраженной в Священном Писании, Священном Предании и в основанных на нем священных канонах, а не в субъективном мнении каждого отдельного пастыря, обращена эта книга авторитетного греческого богослова и Старца, в прошлом профессора теологического факультета, а ныне игумена общежительного монастыря Преподобного Григория на Святой Афонской Горе, архимандрита Георгия (Капсаниса). Впервые на русском языке представлен основанный на святоотеческом учении богословский труд, в полноте раскрывающий и обосновывающий необходимость осуществлять духовничество, руководствуясь священными канонами, ибо «пастырское руководство в духе Предания – это вопрос спасения как пастыря, так и пасомых».